世界无烟日的由来:中国的第一个“世界无烟日”

2015-05-28 13:47  来源: 凤凰网

【专题】第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始

  烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟吸吮。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,在美国全国范围内进行“吸烟危害健康”的宣传,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国、马来西亚、香港等国家和地区也相继制定了无烟日。

  自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。但因4月7日是世界卫生组织成立的纪念日,每年的这一天,世界卫生组织都要提出一项保健要求的主题。为了不干扰其卫生主题的提出,世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。

  中国的第一个“世界无烟日”

  第一个“世界无烟日”首都街头见闻

  1988年4月7日,世界第一个无烟日。在北京市有4000多名医务工作者和众多的中小学生在街头设立了200多个咨询、宣传点,举行多种形式的戒烟宣传活动。先后向120多万人宣传了戒烟的意义。不少人说,今天北京城的空气似乎格外清新,街上很少能看到抽烟的人。

  1988年4月7日无烟日的宣传活动是空前的,各种舆论工具就开动起来,可谓“铺天盖地”;7日这一天,在大街小巷,中小学生放学的路上,孩子们见到吸烟者,有礼貌地敬个礼,劝其戒烟,情景十分感人。

  4月7日,国际首次出世界无烟日。北京市朝阳区三里屯第三小学的800多名少先队员,一清早就来到农展馆十字路口,他们手举宣传戒烟的小红旗,高声宣传“吸烟危害健康”、“请您戒烟”。许多过往行人投来赞许的目光。

作者:  编辑: 吴静秋