2015年世界无烟日:制止烟草制品非法贸易

2015-05-28 13:41  来源: 通辽日报

【专题】第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始

  世界无烟日

  5月31日

  说起吸烟,很多人会想到肺癌、慢阻肺等呼吸系统疾病。其实吸烟导致百病丛生,对心血管系统也能造成重创。近年来,我国心脑血管疾病导致的死亡人数排在其他疾病之前,稳居第一,而在这个拥有数亿烟民的国家里,吸烟的不良生活习惯无疑是罪魁祸首。

  据研究称,非法烟草市场在全球卷烟消费中的占比可能高达十分之一。从许多角度看,烟草制品非法贸易都是一个重大的全球关注,涉及卫生、法律和经济、治理及腐败等。

  非法贸易不仅仅是高收入国家的问题,全世界几乎所有国家都存在某种形式的非法贸易。在今年的世界无烟日(5月31日),世卫组织呼吁政策制定者、公众以及学术界共同努力,制止烟草制品非法贸易。

  【链接】:

  87%的肺癌引发的死亡与吸烟有关

  世卫组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命,如不采取行动,到2030年,这一数字将增加到800万,其中80%的死亡将发生在低收入和中等收入国家。根据中国疾控中心发布的统计数字,中国有超过3亿吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,我国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。

  “烟草中与肺癌相关的有害物质达69种。”烟民每天吸烟的支数乘以吸烟的年限是“吸烟指数”,如果一位烟民吸烟20年,平均每天吸一包,那么,这位烟民的吸烟指数就是20×20=400,而“吸烟指数”大于400的烟民就属于肺癌的高危人群。

  据专家临床证实,87%的肺癌引发的死亡与吸烟有关。除了吸烟对吸烟者自身造成的病痛外,吸烟还会对其他人造成二手烟伤害,二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重。

  专家介绍,55岁以上人群至少接受一次胸部ct检查而不是胸部x光筛查,条件允许可每年考虑做一次pet-ct全身防癌体检,尤其是吸烟超30年,每天吸烟超20支的高危人群至少每年做一次胸部ct检查。

  35岁前戒烟可延寿10年

  2013年1月24日,《新英格兰医学杂志》发文,据对美国20万余人的调查,吸烟者比从不吸烟者死亡率高3倍(源于吸烟相关的肿瘤、心血管及呼吸系统疾病),预期寿命短10年。不过,如果在35岁以前戒烟,还可以把这10年找补回来,55岁以前戒烟还可以找回来6年。

作者:  编辑: 吴静秋