新西兰新国旗方案五花八门 将公投决定是否修改

2015-05-18 22:40  来源:

  “新西兰寻找新国旗!”德国新闻电视台17日报道称,自新西兰政府开始向民众征集新国旗的设计方案后,短短10天就收到850多件作品。新西兰将于2016年通过公投决定是否修改国旗。

  据称,新西兰作为英联邦成员国,其国旗上带有英国“米”字旗图案。新西兰总理约翰·基去年3月在一次演说时曾说,“现在国旗代表的殖民地和后殖民地时代”已经过去。新西兰早已经走出了这个时代。新西兰政府为此成立了一个国旗方案专家小组。此前,该小组已在网上举办比赛,邀请全球民众提交新西兰新国旗的设计和建议。

  新西兰国鸟几维鸟是热门设计元素,来自怀卡托的居民阿库提交了卡通化的长嘴几维鸟设计图案;大卫的几维鸟国旗图案则希望显示“新西兰是一个由快乐、爱好和平的几维鸟组成的国家”;格雷提交的图案则要表示,“激光投射出一个强有力的新西兰形象”。

  还有很多颇具创意的国旗图案:菲尔提交了“红色”方案,并指出“红色很酷,而且容易制作。龙和忍者都喜欢红色”;来自新西兰坎特伯雷的吉布斯希望新国旗上有只微笑的绵羊及一个雪糕蛋筒;奥地利10岁男孩奥托则用黄、蓝、棕三色代表土著毛利人、大海及移民日晒雨淋后的肤色等等。

  据悉,去年10月新西兰通过决议,定于2015年举行第一次公投,在诸多投稿中选出最佳设计;2016年3月再举行第二次公投,以决定保留旧国旗、还是选用新国旗。预计两次公投的花费约为2600万新西兰元(约合1961万美元)。

作者:  编辑: 杨娅