环保部3月督查大气污染防治发现问题88项 江苏最多

2015-05-18 18:03  来源:新华网
  新华网北京5月18日电 环保部18日发布的通报显示,今年3月份开展的大气污染防治督查共发现超标排放、颗粒物无组织排放等突出环境问题88项,其中江苏发现问题最多,共37项。

  据悉,今年3月,环保部对北京、天津、河北、山西、辽宁等地52个市进行了督查。各督查组对各市区部分建筑工地、主要道路、储煤场及重点排污企业的大气污染防治情况进行了现场检查,并在沿途查看了道路扬尘、机动车尾气排放、物料堆场等大气污染面源排放情况。

  督查发现的突出环境问题涉及北京2项、天津2项、河北9项、山西2项、辽宁9项、吉林3项、黑龙江5项、江苏37项、湖北10项、广东1项、四川1项、云南5项、甘肃1项、新疆1项。

  其中,江苏张家港沙洲电力有限公司企业二期项目2台100万千瓦机组,于2013年10月在未取得环评批复的情况下,擅自开工建设。今年3月现场检查时,部分基础工程已完成建设。环保部建议地方环保部门按照相关法律法规要求对企业违法问题进行处理。

  江苏玖龙纸业(太仓)有限公司在线监控设施运行不正常,直接将一氧化氮浓度作为氮氧化物浓度上传,对在线数据修正计算后,部分时段氮氧化物超标排放。太仓市环保局已向该公司下达了限期整改通知书,针对氮氧化物历史监控数据经过修正后部分时段仍存在超标的情况,太仓市环保局已补征收超标排污费。

  此外,据环保部通报,今年3月中旬,环保部利用无人机对河北省邯郸市开展了执法检查。采用航拍及夜间红外技术空中巡查,发现大气污染治理设施不正常运行、夜间治污设施停运、烟气排放超标等问题线索。相关问题已由当地环保部门进行处罚,分别采取责令停产整治、责令停止建设、责令改正违法行为、罚款、责令取缔等措施。相关责任人分别被行政拘留、行政处分或企业内部处理。

  环保部环境监察局局长邹首民表示,环保部将在今后的工作中,继续运用好无人机这一“秘密武器”,不定期对重点区域开展空中巡查,实现无人机执法检查常态化,严厉打击违法排污企业。

作者: 编辑:杨娅