国家网信办剑指"失信" 婚恋网站三大行为不能忍

2015-05-18 17:37  来源:网络传播杂志

  导语

  有人的地方就有江湖,有生意的地方就有欺诈。即便是新技术形态下的婚恋网站,依然难以避免诚信问题。这不,在一场由国家网信办推进的全国范围的婚恋网站专项整治工作中,短短三个月时间,就已依法关闭128家婚恋网站,责令20余家整改或停网整顿。

  上婚恋网站找“另一半”已成为越来越多人解决婚姻问题的一种重要方式。然而婚恋网站的“野蛮生长”,也就导致其中既有“鲜花”,也会有“杂草”。从目前来看,诚信是网络婚恋行业面临的最大问题。

  剑指“失信”三大行为不能忍

  “遏制婚恋网站违规失信乱象、维护群众合法权益是此次专项整治工作的目的所在。”国家网信办有关负责人表示。

  自“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作开展以来,国家网信办联合有关部门,组织专门力量进行网上巡看,针对不同类型的婚恋网站违规失信问题对症下药,突出“三个坚决查处”,即对利用婚恋网站涉嫌实施有组织诈骗行为的团伙坚决查处;对利用婚恋网站涉嫌实施卖淫嫖娼行为的团伙坚决查处;对婚恋网站涉嫌弄虚作假、不正当运营、纵容严重违规失信行为坚决查处。

  据介绍,本次被查处的网站受查处的原因集中在未依法履行登记备案手续、备案信息虚假、恶意泄露用户注册信息、纵容用户违规行为、传播色情低俗信息等方面,这些问题情节严重、影响恶劣。

  行业“利好”四大网站齐发声

  世纪佳缘CEO吴琳光表示,专项整治工作对净化网络交友环境、促进整个婚恋网站行业进步,起到了极强的推动作用。世纪佳缘将不断加大技术投入,加强网络诚信经营的制度建设,加大对会员信息的审查力度。

  百合网CEO田范江表示,百合网坚决支持专项整治工作的有关举措,积极开展自查自纠。为推行实名制,百合网在全国80多个城市设立了超过130家线下服务中心,采用面对面的方式进行身份认证,还引入了公安部的身份认证,最大限度保证会员信息的真实性。

  网易花田总监贺海波表示,此次专项整治工作对于婚恋网站有很大的触动,尤其是“三个坚决查处”原则,有效遏止了婚恋网站违规失信的乱象。

  有缘网CEO董舰表示,用户信息的真实性是网络诚信的源头,有缘网用户只有经过包括手机认证、身份证认证之后,才可以在有缘网平台上进行沟通和交流。专项整治有效回应了社会和行业呼声。

  大快“人心”众多网民来举报

  国家网信办有关负责人表示,在专项整治工作过程中,社会举报踊跃,被依法关闭网站的违规线索绝大多数来自网民的举报。

  在各大网站论坛中,网民对“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作也纷纷表示支持。网民普遍认为这次专项整治工作“是解决网民生活中遇到的实际问题”,关闭违规失信网站大快人心,支持网信办加强网络诚信建设。

  同时,也有不少网民对专项整治工作提出了建议。腾讯网民“奥特曼”表示,应该建立完善规范互联网服务的法律法规,同时加大对网站违规违法行为的监管和惩罚力度。

  国家网信办有关负责人表示,专项整治工作将继续开展社会监督和曝光工作,希望社会各界继续大力支持,共同抵制婚恋网站的严重违规失信行为。公众可以通过拨打举报电话12377,登陆中国互联网违法和不良信息举报中心网站(www.12377.cn),发邮件至jubao@12377.cn,或下载移动客户端“12377举报”等方式进行举报,举报将24小时受理。

作者: 编辑:杨娅