中巴携手续写合作新篇(大使随笔)

2015-05-18 10:43  来源: 人民日报

  中巴关系在保持强劲发展势头的同时,正步入更加成熟、更加稳健的时期

  进入新世纪以来,中国和巴西作为东西半球最大的发展中国家,在实现国家富强、民族复兴的道路上砥砺前行,不断探索适合自身的发展道路,已分别位列全球第二和第七大经济体。两国在交流中互学互鉴,在合作中互利共赢,推动中巴关系成为新兴市场国家平等相待、携手共进的典范,为两国和两国人民带来福祉,为世界和平与发展作出贡献。

  去年,两国共同庆祝建交40周年。如今,中巴关系在保持强劲发展势头的同时,正步入更加成熟、更加稳健的时期。随着中巴合作体量不断增大、水平不断提高,两国利益融合日益加深,在各自发展战略中的重要性愈发凸显,进一步加强合作的愿望更加强烈,前景更加广阔。

  当前,世界经济复苏曲折,各主要经济体增长态势分化。中国经济步入新常态,进一步深化改革,扩大开放,促进增长动力多元化。巴西在全球大宗商品繁荣期结束的背景下,也面临调整经济发展战略的任务,经济转型升级要求更加迫切。

  在这一背景下,如何应对两国合作面临的新挑战,同时抓住彼此经济结构调整带来的新机遇,通过寻找新的利益融合点和增长点,推动中巴合作在现有基础上提速换挡、提质增效,促进两国共同发展,是有待双方共同做好的一篇新文章。

  首先,扩大产能和投资合作。经过多年发展,中国已进入工业化的成熟期,拥有大量优势产能,同时中国资本逐步走向海外市场,2014年中国首次成为对外净投资国。巴西将在未来几年加大对交通等基础设施建设的投资,有望成为中国装备和优势产能“走出去”的重要战略目的地。巴西拥有生物能源、支线飞机制造、深海石油开采等世界领先技术,中方愿在相关领域与巴方加强合作。中巴应发挥各自比较优势,寻找发展战略契合点,打造更多互利合作支柱产业。两国扩大产能和投资合作,契合两国共同需要,符合两国共同利益,具有良好条件和巨大空间,可以为双边经贸关系发展打造新的亮点,提供强劲动力。

  第二,开拓思路,在积极推动贸易多元化的同时,进一步扩大合作领域,创新合作模式。中巴建交40年来,双边贸易额增长逾5000倍,为支撑两国经贸关系发展发挥了重要作用。双方应积极推动贸易多元化,特别是增加高附加值产品在两国贸易中的比重,并进一步扩大合作领域、创新合作模式,在现有基础上积极开展基础设施、能源、农业、科技创新、互联网等各领域合作,支持企业通过公私合营、组建合资企业等多种模式积极参与进来。两国金融机构应积极探索有利于大项目合作的投融资方式,为双方各领域务实合作提供可靠资金保障。

  第三,以多边促双边,加强多边合作。作为金砖国家重要成员,中巴应与其他成员国一道加快落实金砖国家开发银行、金砖国家应急储备安排等务实合作内容,夯实利益共同体基础,进一步打造金砖命运共同体。在中拉合作论坛框架内,中巴两国应加强沟通,充分发挥巴西作为拉美第一大经济体的作用,实现中巴双边合作与中拉整体合作并行发展、相互促进。巴西已成为拉美首个亚投行意向创始成员国。中方愿在这一多边机构内与巴方加强协调,助力巴西参与亚洲基础设施建设与互联互通项目,共同推动国际金融秩序不断完善。

作者: 李金章  编辑: 吴静秋