中央党校官员谈塌方式腐败:有些人看重"潜规则"

2015-05-14 21:33  来源:中国新闻网

  2015年5月14日,中央纪委监察部网站《反腐三人谈》节目邀请姜文鹏、谢春涛与主持人畅谈“纪律是管党治党的尺子”。

  中新网5月14日电 中共中央党校中共党史教研部主任、教授谢春涛今日表示,有些地方为什么出现“塌方式腐败”的问题,就是因为纪律、规矩在这个地区,在这个部门可能不被有些人重视。甚至有些人觉得,这就是说给人听的,写给人看的,他们更看重的是所谓“潜规则”。

  5月14日,中央纪委监察部网站《反腐三人谈》节目邀请中央纪委法规室副主任姜文鹏,中共中央党校中共党史教研部主任、教授谢春涛围绕反腐败话题做客在线访谈。

  谢春涛表示,有些地方为什么出现“塌方式腐败”的问题,就是因为纪律、规矩在这个地区,在这个部门可能不被有些人重视。甚至有些人觉得,这就是说给人听的,写给人看的,他们更看重的是所谓“潜规则”。如果这么弄下去,党将不党,党就担负不起领导中华民族实现伟大复兴的责任。所以一定要全面从严治党,一定要有严格的纪律规矩去治党。

  谢春涛指出,中国共产党之所以从当年非常弱小的一个党走到今天,取得如此巨大的成就,靠的是什么?其中很重要的一条,靠的就是严明的组织纪律。中国共产党的组织纪律是非常严格的。比如说“四个服从”的组织原则。当年毛泽东特别强调组织纪律,党中央定了的事,党组织定了的事,党员必须无条件地执行。如果说你有意见可以提,通过内部的渠道去反映,但是前提必须服从,任何党员都不允许公开反对党的主张、党的理论。包括毛泽东本人做的非常好,比如历史上他曾经有受过委屈的时候,曾经有被赶下台的时候。但是他也服从当时的领导,有意见可以提。甚至他在被剥夺了军权之后,一度跟有的领导人讲过,需要我的时候我随时可以来。那我想这就是遵守纪律的表现,所以后来毛泽东到了延安之后,总结党的历史经验,建立健全了各种纪律、各种规矩,后来他非常强调纪律建设。

  谢春涛指出,这是中国共产党的光荣传统,应该说今天虽然面对的环境、面临的任务跟那个时候很不相同。但是,纪律这一条一样重要,甚至更重要。因为今天环境变了,不是当年严酷的战争环境,在有些人看来好像纪律没那么重要了,好像不讲纪律也没什么了不起了。甚至有些人合意的东西就执行,不合意的东西阳奉阴违。有些理论工作者公开散布跟中央不一致的一些观点,甚至以此为荣,觉得他比中央高明,这是党的纪律所绝不能允许的。如果放任这种现象,党必然软弱涣散,党就没法肩负起领导改革、领导依法治国,包括实现中华民族伟大复兴的中国梦这样一个职责。所以,总结成功经验,针对目前存在的各种问题,一定要强调纪律,一定要严格执行各项纪律。

作者: 编辑:杨娅