李克强操刀新一轮宽带大提速 布局互联网+新时代

2015-05-14 15:31  来源: 中国新闻网

  中新社北京5月13日电 中国国务院总理李克强的“互联网思维”不断落地,从信息消费到“宽带中国”,从“互联网+”行动计划到鼓励大众创业、万众创新。13日,国务院再度出台促进宽带提速降费措施,有望拉动上万亿元人民币投资,进而开启一个由互联网引导的新经济时代。

  13日的国务院常务会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网+”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。

  工信部电信研究院政策与经济研究所主任何伟接受中新社记者采访时表示,宽带基础设施无论对于“互联网+”行动计划,还是工业化与信息化融合以及万众创新,都起到支撑性作用。通过提速降费,将降低中小企业创新成本,促进宽带普及,并提高服务民生的能力。

  国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜接受中新社记者采访时表示,中国持续加大对农村地区宽带投入,这一举动对农民经济的拉动作用“已经可以看到”。新一轮提速降费措施的落地,将为中国未来五到十年的网络信息应用预留出网络空间及带宽空间,特别是为生产性服务业、互联网+预留出了带宽保障。

  史炜表示,增加宽带投资也将助力于眼下的经济稳定长。宽带投资可带动钢材、有色金属、光线光缆、施工、运输等直接投资,增加劳务性收入。国务院常务会议提出,“用网络建设带动今年各类投资上万亿元”。

  实际上,早在2010年,中国七个部委就出台意见推动光线宽带网络建设。到2013年,“宽带中国”上升为国家战略,将宽带定义为“战略性公共基础设施”。

  适应经济社会发展对宽带基础设施的强烈需求,工信部连续实施宽带提速工程,取得很大成绩。不过,对比宽带中国提出的目标,情况并不乐观。宽带中国战略提出到2015年,城市家庭宽带达到20M,而根据工信部的数据,至2015年一季度,8M以上带宽占比为46.4%。此外,有效带宽和物理带宽差距过大、传输速率不稳定、移动宽带存在信号盲区等,也令消费者不满。

  至于资费,在上个月的经济形势座谈会上,李克强直言:“我们的流量费太高了!”

  对此,工信部解释称,造成网络慢、网费贵的主要原因是供给不足,今后将着力增加供给。

  此次国务院常务会提出,“完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造。推动市政公共设施和社区等向宽带建设通行提供便利”。

  “2013年的宽带战略就已提出完善电信普遍服务补偿机制,常务会再度提出完善电信普遍服务,有可能将加速推动出台电信普遍服务补偿机制,使得运营商在偏远地区及贫苦地区既能加大投资、又能获得相应补偿,从而促进运营商加大投入。”何伟表示。

  据了解,中国三大电信运营商今年对于宽带网络及移动宽带的投入将高达4300亿元人民币。

  针对资费问题,国务院常务会提出“实施宽带免费提速”。何伟表示,近年来宽带接入每M的费用处于下降趋势。新一轮大提速很有可能是通过降低每M带宽资费的方式,实现资费下降,满足消费者需求。

  此次国务院常务会还对宽带提速降费给出了量化管理,如:使城市平均宽带接入速率提升40%以上;今年新增1.4万个行政村通宽带;积极引入民资,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上等。

  “常务会提出的几条措施都是比较实的措施,具备可操作性”,何伟表示,第一条鼓励运营商降低资费,之所以用“鼓励”一词,是由于电信资费已经放开,资费定价属于市场行为,因此希望推动运营商对这一呼吁给予回应。

作者:  编辑: 杨娅