民航局:幸福航空飞机偏出跑道系机组违规操作

2015-05-13 22:33  来源:央视新闻
  原标题民航局:幸福航空飞机偏出跑道系机组违规操作

  幸福航空一客机在福州机场冲出跑道

  5月10日,幸福航空一架新舟60在福州机场降落时冲出跑道,11日初步调查结果公布,初判为一起人为原因导致的不安全事件。今天(13日)民航局组织召开安全会议,对这起冲出跑道事件的调查结果进行了通报,因机组违规操作导致事故,机长(教员)对警告视而不见,副驾驶不具备基本操作标准。

  内容如下:1、事件:幸福航空新舟60飞机执行合肥福州航班发生冲出跑道事件,飞机最大下降率1500英尺/分钟,落地载荷6G。

  2、事件原因:主要原因是机组违规操作,38英尺油门低于飞行慢车,28英尺已收至地面慢车(产生负拉力),新舟60手册要求在空中不允许使用地面慢车。机长(教员)对警告视而不见,副驾驶不具备基本操作标准。也反映出幸福航空安全管理存在以下问题:一是QAR译码显示机队多次出现空中油门地面慢车解锁的情况;二是机队多次在警告存在的情况下着陆;三是违章操作在机队长期存在,并作为经验传授;四是手册与民航法规冲突的问题得不到解决。

  3、要求:一是近期发生的人为原因不安全事件,主要还是资质问题,另外也要重点关注地面安全运行保障;二是加大对专业人员的资质管理,尤其是飞行机务运控,坚决不可触碰红线底线;三是关注通航运行安全;四是加强SMS安全管理,目前纸上工作不错,要强调如何落实;五是旺季飞行要高度重视疲劳管理,航空公司要根据人员状况量力而行,不易过快增长,要保持清醒头脑,做好安全工作。

作者: 编辑:杨娅