张家界大峡谷玻璃桥7月完工:悬空300米 可站800人(图)

2015-05-11 09:55  来源: 潇湘晨报

  玻璃桥

  原标题:暑假去张家界玻璃桥练胆桥面最多承载800人

  近日,从张家界大峡谷风景区获悉,备受瞩目的张家界大峡谷玻璃桥现已进入玻璃承压破坏性试验、护栏抗拉试验、风洞试验等试验阶段,整个玻璃桥项目预计在7月底完工并交付使用。

  据张家界大峡谷景区董事长陈志冬介绍,目前在景区现场的隧道锚混凝土已完成浇筑,桥两端的四个塔也已建设完毕,即将进入主索鞍安装施工阶段,重力锚正在进行锚体浇筑。同时,大桥的主厢梁正在厂家建造之中,相关配套服务游览设施正在加紧进行。

  陈志冬说,最“苛刻”的是玻璃桥的各项试验,如玻璃的承压、抗风、抗震等。按照设计要求,张家界大峡谷玻璃桥桥面玻璃必须具备大尺寸、高硬度、高厚度、耐磨、防冻、超纯净、防爆、高荷载、防霉、防温度剧降等诸多特性。目前玻璃的承压试验已完成,可以说是“固若金汤”。

  陈志冬还透露,设计的玻璃尺寸约305cm×4420cm,共需要99块,厚度4.856厘米。按照设计的桥面最大游客容量800人算,其重量完全可以忽略不计。因此,今后游客根本不用担心桥面玻璃的受压问题。接下来,每块玻璃都将经过防冻、防爆、防霉、防温度剧降、抗震等多项试验,确保做到“零差错、零风险”。

  张家界大峡谷玻璃桥选址在张家界大峡谷风景区栗树垭和吴王坡区域内,总长430米、宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋混凝土桥墩。问世之后将是世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥;并创下世界最高最长玻璃桥等多项世界之最,同时肩负了蹦极、溜索、舞台等多种功能。

 

作者: 潇湘晨报 通讯员罗克文 武斌  编辑: 李青