大连海滨现“荧光海”奇观 引大批民众围观

2015-05-06 21:40  来源: 中国新闻网
  中国北方海滨城市辽宁省大连市大黑石附近海域6日晚间现“荧光海”奇观,吸引摄影爱好者和当地市民的观看。

  所谓“荧光海”是指在某些海湾里聚集的鞭毛藻类似生物发出荧光而照亮海湾的现象。目前,被称为“生物荧光海湾”的地方全世界只有七个,其中三个在波多黎各,两个在澳大利亚,一个在马尔代夫,还有一个在中国山东东营。

  记者当日置身大连市大黑石海岸边看到,只见平静的海面上出现一大片蓝色的光芒,宛若成千上万的萤火虫漂浮在海面上,绵延千余米,蔚为壮观,就连停靠在岸边的船只,也被蓝光绕成了个圈,像极了传说里的童话世界。

  “荧光海”奇观吸引了许多游客停留驻足,也有许多游客踏着浪花身临其境去感受这一奇妙景观。只见下足之处蓝光泛起,好似漫步在星河之上。当有游客把手伸出水面时,大滴的水珠顺着胳膊留下来,带着荧光,像无数美丽的珍珠滚落。

 

 

  这一奇妙景观同样也吸引了携带“长枪短炮”的拍客们的目光。北京游客王宁在海边举着相机拍照说,“这种现象在内地很少见,第一次来大连旅游就让我碰见这一奇观,真是太幸运了。”

  不过,也有许多当地民众和游客疑惑“荧光海”是否会对环境和人体健康产生危害。对此,有关专家表示,夜光藻本身不含毒素,不会对下海游泳的人们构成健康威胁。不过,若大量的夜光藻聚集,形成赤潮,则对海洋生物会有影响。(完)

 

作者: 杨毅  编辑: 纪筱筱