中国老龄人口达2.12亿 将激发各类服务主体活力破解“养老难”

2015-05-06 18:52  来源: 国际在线专稿

  第四届中国国际养老服务业博览会正在北京举行。中国民政部副部长邹铭在会上表示,截至去年年底,中国的老龄人口已经达到2.12亿,加快发展养老服务业是扩大内需、增加就业、推动经济转型升级的重要力量;同时为了应对“银发浪潮”,将鼓励多元参与,激发各类服务主体活力。详细情况,来听记者王洹星的报道。本届博览会继续以“感恩、关爱、服务、发展”为宗旨,共吸引了来自11个国家和地区,以及全国27个省、自治区、直辖市养老服务领域的政府部门,养老服务机构、品牌企业组团参展参会。此外,不少民众也慕名前来参观。

  “看一下养老方面有关的产业,另外还有一些服务用品。利用现在的电子技术,可以做很多的电子产品,有助于老年人的行、吃、住这方面。”

  记者在博览会现场看到,许多养老服务企业纷纷运用大数据和移动互联网等新技术,开发为老年人服务的技术平台。青岛未来创发信息技术有限公司业务经理张志勇告诉记者,他们公司研发的优悠养老机构管理系统可以提供为政府和行业机构、养老服务业者、和老人及家属线上线下的服务技术。

  张志勇称:“政府可以通过信息平台来收集数据,了解整个行业的状况。养老机构可以利用系统管理机构,获取老人的实施状况。老人家属可以通过手机客户端,了解老人在机构内部的情况,还可以去了解机构、服务人员他们的情况。”

  当前,社区居家养老服务是目前世界各地主要探索及发展的养老模式。在博览会现场,经济实惠、科学有效的专业居家养老服务也倍受青睐。全国居家养老服务信息产业联盟秘书长韩海燕告诉记者,联盟成立一年来,已经为全国900余万入网老人提供服务,联盟的成员也由60多个城市发展到110个,覆盖老年人用户人数2000多万。

  韩海燕称:“从技术层面来讲,我们为老人(用户)提供免费紧急救助终端,利用信息化网络平台来为居家老人提供日常照料、紧急救助等相关服务,让老人在家里就可以享受到在养老院的服务。政府搭台,企业唱戏,把央企、通讯公司、还有各地方上的服务企业、以及老人都有机的整合起来。”

  据了解,尽管中国1999年才步入老龄化社会,但是老龄化速度十分迅猛。目前中国的老龄人口已经突破两亿大关,预计2025年将突破3亿,占总人口数的18%。面对人口老龄化的严峻形势,中国民政部副部长邹铭指出,未来将创新体制机制,激发各类服务主体活力。

  邹铭称:“落实鼓励民间资本参与养老服务业发展的政策措施,加大政策支持和引导力度,营造平等参与、公平竞争的市场环境,激发各类服务主体活力,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,逐步使社会力量成为养老服务业发展的主体。”

作者: 王洹星  编辑: 纪筱筱