内蒙古破获中蒙边境口岸最大毒品出境案

2015-05-06 16:39  来源: 中国新闻网
呼和浩特海关缉私人员在清点起走私毒品

  6日,内蒙古呼和浩特海关发布消息称,近日,该关查获一起毒品走私大案,共缴获毒品安纳咖约3.16公斤,抓获蒙古籍犯罪嫌疑人4名,该案是呼和浩特海关近年来在中蒙边境口岸查获的最大一起走私毒品出境案。

  案发当日,两名蒙古籍嫌疑人分别驾驶藏匿毒品的走私车辆,在甘其毛都口岸办理通关手续时被呼和浩特海关缉私警察抓获,当场查获藏匿在车辆座椅下、座椅靠背夹层中、洗衣粉袋、方便面袋中的小包装袋白色粉状物品200包,约2.17公斤,后经海关H986检查设备扫描、图像分析及现场核查后,再次查获车体夹层中藏匿毒品59包,约0.99公斤。经查实,查获的259包、3.16公斤毒品经鉴定为安纳咖,又名苯甲酸钠咖啡因,可产生神经兴奋的作用,长期使用会严重损害人体的心脏、神经和消化系统。

  据了解,年初以来,呼和浩特海关开展了打击毒品走私的“紫光”专项行动。经过缉私人员长期情报经营,该关提前掌握了蒙古国嫌疑人经甘其毛都口岸走私毒品的确凿信息,一举查获毒品3.16公斤。

  海关缉私人员向记者介绍,作为国家进出境监督管理机关,海关一直是中国禁毒战线的一支重要力量,查缉毒品走私犯罪活动是海关的重要职责之一。该起案件的破获,有力震慑了不法分子,为“紫光”行动打响了第一枪。

  据悉,此案还在进一步侦办中。

作者: 王予彤  编辑: 纪筱筱