兰州“石头爱好者”黄河边捡奇石十八载 藏石百余方(图)

2015-05-06 16:36  来源: 中国新闻网
兰州人苏金荣喜欢收藏奇石,每每端详奇石,都会沉浸在这些故事里,还为它们起了“雅号”:“和谐之家”、“呼啸丛林”、“喜上眉梢”、“生得伟大”……甚至还有“神州五号”、“忍者神龟”。图为被苏金荣取名为“国宝”的熊猫奇石。徐雪摄
图为被苏金荣取名为“嫦娥奔月”的黄河奇石。 徐雪 摄

  兰州人苏金荣摊开手掌,一块色泽莹润的白玉观音展现眼前。这是他从黄河边“捡”来请人雕琢而成的,像这样“捡”来的宝贝,他有二十多块。黄河奇石更有百余方,是他18年来值得自豪的成果。

  6日,中新网记者一进苏金荣的家门,便看见形如“藏獒”头像的石头被他特意放置以起“看门”之用。家中各处也都整齐地放置了形态各异的天然奇石。

  一方青灰色的柱状石头上黑白相间的大熊猫,因其神似的程度另记者惊叹不已。“母亲河哺育我们的同时,也带来了许许多多神秘的故事。‘一块石头一个故事’这就是捡石头的乐趣所在。”苏金荣说。

  “无奈吃下不死之药飞往月宫的嫦娥”,“林海雪原上智勇双全的杨子荣”,“信步穿林的南极仙翁”……一个个熟悉的人物故事从一方方奇石中诉说出来,令人遐想连篇。

  苏金荣每每端详奇石,都会沉浸在这些故事里,还为它们起了“雅号”:“和谐之家”、“呼啸丛林”、“喜上眉梢”、“生得伟大”……甚至还有“神州五号”、“忍者神龟”。

  “这些鬼斧神工的艺术是经黄河水、风沙等长时间不断雕饰而成的,是大自然赠予我们的珍贵礼物。”苏金荣说。

  爱石如痴的苏金荣一有时间就“扎”在黄河边一整天,“冬天的时候就在河边烤烤冻僵的手取暖。”谈及丈夫爱石的行为,周兴花心疼之余仍全力支持,并将丈夫送的淡紫色的玉石佛像贴身佩戴。

  “这些石头还融入了我和家人的一些新故事,留着将来要给孙子们讲讲。”苏金荣一边细心擦拭,一边笑说。

  苏金荣说,随着现在人们生活水平的提高,越来越多的人加入了捡石头的行列,“有时甚至是在抢石头。”

  从事玉雕工作的侯晓平说,近两年许多顾客喜欢用自己捡来的黄河奇石雕刻挂饰、工艺品。“包含自己独特感情,颜色花纹多样,具有收藏价值,无成本费用是受普通老百姓亲睐的主要原因。”

  天气转暖以来,兰州黄河边每日前来寻奇石的市民络绎不绝,由此成为当地的一道风景。

作者: 徐雪  编辑: 纪筱筱