美参院共和党人通过削减福利预算案 仍要废医改法

2015-05-06 15:55  来源: 中国新闻网
  据外媒报道,美国国会参议院于当地时间5日批准国会6年来的第一部联合预算案,计划10年内削减开支5.3万亿美元,目标包括改革救助穷人的项目,废除奥巴马医改法,要在不到10年实现预算平衡。

  据报道,参议院当天以51比48的投票结果通过这部没有约束力的预算案,只有2名共和党议员——兰德•保罗(Rand Paul)和克鲁兹(Ted Cruz)——)投了反对票。这两名正在争取共和党的总统候选人提名的参议员称压缩政府和削减开支的幅度还不够。

  尽管预算案看起来目标远大,却在通过之前就出现“败相”。要让预算案生效,共和党各委员会主席必须起草立法,提出具体削减项目。但他们几乎没有准备这么做,各委员会两党领导人已经要求开始新的谈判。

  另据报道,新预算案不会送交奥巴马签署为法律。它仅仅是指导国会考虑政府机构开支法案和当做共和党的财政政策宣言,影响2016年的选举。

  新预算案削减的项目包括社会安全网、教育、基础设施和其他国内项目,不增加税收。同时,它要在明年增加美国预算外战争开支380亿美元。

  参议院共和党人称这是2001年出现盈余以来第一部平衡的预算案,希望能在担心美国债务的选民中得分。

  媒体指出,这部预算案的多数削减项目都将被忽略不计。“妥协”的焦点是比较容易废除的奥巴马医改法。

作者:  编辑: 纪筱筱