挖掘机哪家强?四川“任性”90后小伙用废品手工组装(图)

2015-05-06 09:35  来源: 华西都市报
 
在“车间”内,代元武组装破铜烂铁,最终大功告成。 唐明润摄
5日,代元武在家门口展示了他的自造挖掘机。 唐明润摄

  见过自己动手造玩具、造房子、造家具……你见过自己在家造挖掘机的吗?内江市东兴区柳桥乡林坡村就有这样一位“任性”的90后“牛”小伙代元武,初中都没毕业的他某天突然脑洞大开,不顾劝阻在家忙活得有板有眼,“疯狂”地自造起挖掘机来。

 

  5月5日,代元武在林坡村家门口为大家展示了他的“得意”之作——“代氏自造挖掘机”。

   90后挖掘机学徒想证明自己“务正业”

  今年25岁的代元武,初中肄业,先后学过车工、数控车床、开挖掘机,还做过烤鸭生意。从小便对机械十分着迷的他,喜欢“捣腾”。16岁时,就用自己赚的第一笔钱买了电钻,又陆续买了台钻、电焊机、手砂轮等工具,不停研制“新”玩意。

  平时,代元武有空就窝在自己的狭小“车间”里捣腾,先后造过一台小型收割机和一台小型车床,均告失败。因而,村民和家人反而觉得他是“神经病”,成天“不务正业”。20岁那年,代元武学开挖掘机,慢慢地对挖掘机的构造也熟悉了。想自己动手造一台挖掘机的想法在代元武脑袋里越来越强烈。

  不过,代元武坦言:最主要的原因还是,市面上挖掘机价格昂贵买不起,自造挖掘机成本低,制造成功用于实际工作,以后肯定能挣到很多钱。得知他的想法后,家人和朋友几乎一致反对。母亲斥责他:“就凭你一个人,怎么可能造得出挖掘机?”“大家都说我不行,说我‘不务正业’,我就偏要造出挖掘机,证明我是务正业的。”代元武说,这样一股倔强劲使他开始自造事业。

  组装破铜烂铁朋友房子当“车间”

  说干就干。2013年,代元武开始实践他的自造挖掘机梦想。挖掘机的每一个部件都是他亲自设计,亲自绘图,反复修改,反复验证,家里的旧作业本、鞋盒子都成了他的图纸。被他的执着所打动,一个同学还腾出一间屋,给他当“车间”。

  准备工作完成以后,代元武开始跑废品收购站,在堆积如山的破铜烂铁中寻找有用的材料。用旧柴油机代替发动机,用废旧钢材焊接底盘,用废旧摩托车链条代替传动轴,到手套厂找下角料制作控制手柄……为了节约成本,除了柴油机和液压马达等精密零部件购买新的,其余很多零件都是他从一堆“废物”中淘出来的。

  “光是两条履带的制作就花了我半个多月时间。”代元武表示,他还自己动手制作很多零部件。

  经过3个多月的设计、拼装,代元武的挖掘机逐渐成型,虽然受液压马达功率限制,气温高时挖掘机工作状态还不稳定,但其灵活性、操作方式等已与正规挖掘机不相上下。随后,根据自己的思考和在操作中遇到的问题,代元武又对自造的挖掘机进行了优化改进。

   “代氏”挖掘机诞生挖土倒斗功能齐全

  前进、后退、挖土、倒斗、转向、回填……不到十分钟,一道深约50厘米、宽约40厘米、长1米多的深沟被挖开,随即又被填平。代元武的系列操作演示表明,代氏挖掘机相当灵活。

  “一般挖掘机大臂和小臂是固定的,太狭窄的地方去不了,而我的挖掘机却可以调节大小臂的长度。”代元武告诉记者,为了弥补大挖机的不足,他设计了挖掘机的大小臂伸缩功能,两条履带之间的距离可在1米到1.3米的范围内调节。同时,即使在松软地面工作也不会下陷。通过一系列改进,能更加适合农村丘陵地区使用。虽然眼前的代氏自造挖掘机看起还有些简陋,但实际功能已经和市面上卖的挖掘机相差无几。

  同时,代元武介绍,目前市面上能够买到类似大小但没有经过优化改进的挖掘机,不过费用却高达10到20万,而代元武自造的挖掘机总成本才3万余元。

  “前几天,我在网上订购了一台功率更大的液压马达,等更换了新的液压马达后,我的挖掘机将正式投入使用。”代元武说。(华西城市读本实习记者韩雨佳)

 

作者:  编辑: 吴静秋