消防从飞驰列车下救出被困司机 上演真实版的速度与激情

2015-05-06 09:35  来源:黄河新闻网
 

  一辆面包车翻到公路桥下铁轨上,严重变形的车身将司机紧紧挤住,而在此时,一列火车正沿铁道向事故现场呼啸而来,为救司机,山西大同消防特勤二中队与时间赛跑,上演了一场真实版的速度与激情……

  现场面包车翻到桥下铁轨上

  5月3日深夜23时37分,市消防支队指挥中心接到110指挥中心转来的警情称,一辆面包车在行驶至大同市白马城的公路桥时,突然失控翻到桥下铁轨上,司机身受重伤被困在变形车体内,生命危在旦夕。支队指挥中心立即调动辖区特勤二中队3辆消防车和20名官兵赶赴现场进行救援,支队全勤指挥部也随警出动。

  同时,交警和铁路部门在接到通知后,紧急采取应对措施,配合消防部门开展救援工作。交警部门在事故现场附近设置了警戒线,疏散了围观群众。铁路部门通知即将通过事故现场的一列火车的驾驶员在靠近现场附近时立即采取紧急制动措施。

  23时45分,中队官兵到达现场。一辆面包车从高3米的公路桥翻下,正落在桥下铁轨上,车身已近乎被摔扁,周围到处散落着车辆零部件。一名约40岁的男子被严重变形的车体挤压在驾驶室内,脸上身上都是血,不时发出呻吟声。通过向周围群众了解,发生事故的这条铁轨上经常有火车通过,如果在救援过程中火车突然出现并发生碰撞,将给被困司机和救援人员的生命安全带来严重威胁。

  救援与时间赛跑

  “必须与时间赛跑,在下一辆火车到来前救出被困人员。”现场的情况已容不得指挥员多想,立即组织官兵投入破拆救援。为了提高破拆速度,指挥员要求官兵从变形幅度较小的一侧车门和前档风玻璃两个方向同时展开破拆,并密切关注被困人员情况,安抚他的情绪。同时,派出两名安全员在距事故现场铁道两端1000米处的地方设点,随时报告这条线路上运行列车情况。在全体参战官兵的努力下,5分钟后,一侧车门被破开,官兵深入驾驶室内,将重点集中在驾驶员周边范围积极展开破拆作业。

  这时,接到铁路部门报告称,一列载有80余节车厢的运煤车已接近事故区域,并已采取紧急制动措施,但由于巨大的惯性,仍向事故现场冲了过来。800米,500米,300米……,中队安全人员对讲机的报告声不断传来。现场的空气已经窒息了,指挥员和战士们可以清楚地听到自己的心跳声。但大家并没有慌乱,继续紧张地进行着破拆作业。终于,24时03分,最后一块卡住司机的车门铁皮被撬开,官兵小心翼翼地将司机从车内抱出放在担架上。此时,远处传来火车的汽笛声,对讲机里也发出安全员的撤离讯号,指挥员立即下令撤离,官兵们迅速抬起刚刚被救出的被困人员撤离到安全区域。

  惊魂10秒种与列车擦肩而过

  就在被困人员刚刚被救出仅仅10秒后,一辆火车伴随着刹车时车轮与钢轨摩擦产生的火花冲出桥洞,撞上了翻落在铁轨上的面包车,面包车车体摩擦钢轨发出“吱吱”的巨响,并迸溅出耀眼的火花,将面包车又向前推出了100米在最终停住。“好险啊,如果再晚10秒钟,被困司机的一个鲜活生命将不付存在。”刚刚从铁轨上撤下来的指挥员和战士们提到嗓子眼的心终于放了下来,长长吁了一口气。不知何时,大家的衣服已全部被汗水浸透。

  事后,据当时列车驾驶员讲,在接到铁路调度部门前方铁轨上有事故,立即停车的指令后,他立即采取了制动措施,但由于整列车整整装了4000吨煤炭,又处于高速行驶状态,很难在短距离内刹住。幸好消防人员及时将被困人员救出,否则后果不堪设想。

  大同消防特勤二中队的队员展开救援工作。

  官兵们迅速抬起刚刚被救出的被困人员撤离到安全区域。

  就在被困人员刚被救出10秒后,一列火车冲出桥洞撞上了翻落在铁轨上的面包车。

 
作者: 编辑:吴静秋