重庆800岁千手观音修复完成将与游客见面 耗时8年花千万

2015-05-06 09:32  来源: 重庆晨报

  昨日上午,数十名全国文物专家齐聚大足,对耗时近8年、耗资数千万元的宝顶山千手观音造像抢救性工程进行验收,800多岁的千手观音金身重现。目前,这一国家1号石质文物保护工程主体修复已经完工,将于6月13日与游客见面。

  修缮难

  

  国内外无相关案例可借鉴

  “之所以被列为国家1号石质文物保护工程,主要是这尊造像表现出‘千手千眼’,在崖壁上开凿的立体石刻世所罕见。”项目组负责人、中国文化遗产研究院研究员詹长发说,从2008年介入到千手观音修复工程开始,他们采用最先进的X光探伤、红外线等技术对造像进行调查,用了3年进行前期研究。发现除了受整体气候因素影响外,大足石刻地区总共有34种病害,一些部位病害叠加,造成千手观音“病入膏肓”。

  调查研究中,专家们发现重庆夏季的高温、高湿特别严重,导致石刻表面经常水淋淋的。詹长发说,凝结水在流动和蒸发过程中,破坏效应累积,导致造像风化、金箔开裂、剥落等。大足石刻文物专家陈卉丽说,就像屋子里潮湿,衣物、家具受潮坏掉一样,目前要解决凝结水问题非常难。

  根据史料,历经841年风雨的千手观音经历至少4次修缮,分别在1570年、1748年、1780年和1889年。而此次修复工程最困难的是,历次修缮没有留下详细的文字记载,国内外又无相关修复案例可借鉴。

  为了探寻千手观音修复的技术和方法,专家们对潼南大佛、川渝两地的10多个石窟进行了深入考察,用了许多创新办法。

  保护难

  

  需解决香尘凝结水等问题

  大足石刻博物院院长黎方银说,以往的修复都是妆金、贴金,用泥和麻线等来修补,而这第五次抢救性保护动用了各方科技力量,是最大、最全面、最科学的一次修复,最重要的是把整个造像的信息完整保留下来,供以后千手观音保护及其他石质文物修复作为参考。

  詹长发说,很多人关心这次修复后能保护多少年呢?历史上4次修复间隔数十年到上百年不等。他认为,现在要回答这个问题比较难。尽管此次修复是历史上最为彻底的一次,但保护难在环境问题上。这就要看今后人们如何来保护她。比如焚香灰尘控制、凝结水等难题的解决。

  黎方银说,关于危害千手观音的灰尘颗粒、凝结水等难题,目前正在从两个方面着手解决。第一是对千手观音的建筑进行通气性改造,让对流空气把凝结水带走;第二,目前清华大学正在运用空气动力学原理,研制一种挡在石刻造像前的尘埃阻隔“门帘”,达到既不阻碍人们观赏,又能阻挡灰尘的目的。

  千手观音

  数据

  高

  7.7米

  宽

  12.5米

  手

  830只

  法器

  210件

  面积

  88平方米

  病害

  34种

  残缺手

  283只

  残缺法器

  37处

作者: 吴国富  编辑: 吴静秋