英国多名年轻人因“减肥丸”身亡,国际刑警呼吁勿购买

2015-05-06 09:32  来源:中国新闻网
 

  中新网5月6日电 据外媒报道,英国近年有6名年轻人因服用在网上宣称可极速瘦身的“神奇减肥丸”后身亡,当局调查后证实该药物为可致癌的“2,4-二硝基苯酚”(DNP),对此,国际刑警日前向全球190个国家发出“橙色警告”,呼吁民众切勿购买。

 

  据报道,该药物的成份DNP早于1930年代已被禁制造减肥药,不过由于可用作杀虫药,近年有不法商人借此漏洞在网上兜售。

  DNP在一战时期被用作炸药,其性质可加快新陈代谢,副作用包括导致体温急升引发脱水、呕吐及心跳加快,严重可致死,之后被禁用于人体。1980年代曾经再次流行,近年又吸引不少健美人士和想快速瘦身者购买。

  报道称,自2008年以来,英国已有6人疑服该款减肥药致命,最近一名受害人是21岁的女子帕里,她于上月服用了8粒后,向母亲表示“体内像火烧”。前往医院后,医生证实中毒,但由于毒性太强,帕里入院3小时后便身亡。

  2013年,一名28岁男子将DNP粉末混水服用,体温迅速升至摄氏42度,不久后不治身亡。法国和澳大利亚也曾出现服用DNP后严重不适的案例。

  报道指出,DNP虽被禁用于人体,但可用作杀虫药及染剂,民众可轻易购得。一家声称位于英国的公司便以每粒70便士出售DNP胶囊,许多不法分子也在网上贩卖自制的DNP粉末,更有人将粉末标签成黄姜粉,企图鱼目混珠。

 

作者: 编辑:吴静秋