夏威夷一火山口崩塌:激起火山灰和熔岩爆炸,状如烈焰

2015-05-06 09:31  来源: 中国新闻网
 

  2015年5月5日,美国地质调查局发布照片显示,夏威夷基拉韦厄火山的哈里摩摩火山口5月3日崩塌,激起火山灰和熔岩爆炸,状如烈焰。熔岩湖中的岩浆多次溢出,场面壮观。

  中新网5月6日电 据外媒报道,美国地质勘探局称,夏威夷基拉韦厄火山的哈里摩摩(Halemaumau)火山口当地时间3日发生崩塌。地质勘探局方面公布的图像显示,火山口崩塌激起火山灰和熔岩小规模爆炸,熔岩湖中的岩浆多次溢出,场面壮观。

  美国地质勘探局专家称,火山口崩塌可能会造成火山灰飘散,但这不太可能造成人员受伤。专家表示,当地的风向会影响火山灰等火山喷发碎片的降落位置。

  据介绍,哈里摩摩火山口上一次出现岩浆是在1982年,当时该火山口的一个裂缝喷发。而哈里摩摩火山口上一次出现类似的熔岩湖则要追溯到1974年。

 

作者:  编辑: 吴静秋