鲶鱼为捕食跳出水面奋勇攀岩 惊呆科学家(图)

2015-05-06 09:30  来源: 中国新闻网
 

  中新网5月6日电 话说鱼儿通常都是在水里游的,可你见过能跳出水面、“飞檐走壁”的鱼吗?据外媒报道,近日,研究人员就用摄像机在厄瓜多尔安第斯山区一处洞穴内意外地拍到了这惊人的一幕。

 

鲶鱼为捕食跳出水面奋勇攀岩。

  据报道,这些研究者原本是打算研究在该洞穴内野生动物物种多样性的,但他们惊讶地从拍摄到的相关画面中发现,有几条鲶鱼竟然跃出了水面、努力爬上一个近乎垂直的斜坡。

  研究人员在论文中指出,这是有史以来人们第一次拍到鲶鱼攀爬岩壁。他们同时指出,此次拍到的这种鲶鱼嘴上长有吸盘,这可以使它们在水流湍急的地方附着在岩石和树木等处,平日主要分布在厄瓜多尔及秘鲁等地。

 

这种鲶鱼嘴上长有吸盘,主要分布在厄瓜多尔及秘鲁等地。

  负责此项研究的科学家杰夫(Geoff Hoese)指出,发现一种会攀爬的鲶鱼本身并不稀奇,值得探究的是为什么它们会出现在当时这样一个环境当中。目前虽没有准确的数据对此进行确定,但这也可以看成是从一个物种向另一个物种逐步进化的过程。

  杰夫还称,他将回到该区重新进行研究,以确认这些鲶鱼到底是不是只是单纯地迷路了,所以才会为适应新环境做出攀岩这样的罕见举动。

 
作者:  编辑: 吴静秋