美国航天局研究人员成功测试曲速引擎 赴月旅行仅需4小时

2015-05-06 09:28  来源: 中国广播网

  央广网北京5月6日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,你旅行去过最远的地方是哪里呢?美洲、大洋洲还是南极洲?对于科学家而言,太空早已成为人类可旅行的目标。据英国《每日邮报》网站日前报道,美国航天局NASA一名研究人员称,他们已经成功地在高真空中进行了电磁驱动实验,实现曲速引擎的使用。这意味着有朝一日能让人类以超光速的速度遨游太空。

  这种大大缩短地球前往其他星球时间的新引擎,不但可以在4小时内将乘客和设备送上月球,将来或许还能实现向其他星系前进的目标。那么,这种只在科幻小说里实现的技术真的能成为现实吗?

  从上月底到本月初,在航天科技领域,属NASA的这条消息最为劲爆。在NASA航天网上,一名研究人员写道:“NASA成功地在高真空中进行了电磁驱动试验——这是历史上第一次成功的试验。”什么是电磁驱动试验呢?我们知道,目前人类发射的火箭都是以燃料作为动力来推进。而这种新的射向太空的引擎用电能取代燃料作为推动力。而这种新的引擎就叫做曲速引擎。那么,曲速引擎到底是什么东西呢?航天科工二院研究员杨宇光:

  杨宇光:根据万有引力的作用,物体都会往下落,在这样的一个空间里边,因为重力的作用使得空间发生了改变。物体往下落的这个路线实际上就是它在这个里边一个最短的路线,在这个基础上如果说有一种发动机能够使空间的形态发生改变,举个比较形象的例子吧。就是说像我们在飘浮的水面上,如果用那个肥皂使的前后的水面张力不一致的话,那么这个飘浮的小物体它就会向前移动,类似曲力引擎,实际上通过对空间的改变,使得空间的前后方向、空间的形态,发生了变化。由此就可以使飞行器向前运动。

  这一概念起始于2001年,由英国一家卫星推进器研究公司率先展开研究,随后,美国、中国等多国科学家都致力于此项研究。NASA研究员索尼·怀特两年前便透露,他们正在真空的环境下进行电磁驱动的试验。

  NASA:我们在实验室里做的实验是在可控的科学化的环境下进行的。我们只是做出一个微型的这类现象的模型,以此来证明我们可以在实验的环境下完成这个。没有人有理由放弃这个实验,这对科学家们有很强的研究动力。当然,下一步我们需要在现实的环境中证实它的可能性。

  曲速引擎的概念从提出之时就遭至学术界一片哗然,因为它被认为违反了经典物理学的“动量守恒定律”。但是,越是这样越激起了NASA的兴趣。如果实验真像NASA所说的在真空环境下成功,那么,违反“动量守恒定律”又该如何理解?杨宇光认为:

  杨宇光:它的这个定义和我们在经典物理学所关注的宏观的物体,低速的这个尺度下,定义是不一样的。应当说这些规律你还是要不能违反的,但是我们观察到的现象,如果说你用不同的标准看,好像是他违反了这样一些定律,实际上是不应该违反的。

  或许在NASA眼里,没有什么是不可能,没有什么不可以突破。从NASA研究院索尼·怀特的话语中听出,曲速引擎可带来的效果是他们前行的动力。

  NASA:最令人印象深刻的是,原来去别的星球需要几十年的时间,这个新引擎可以将时间缩短到几个月甚至几周。

  这样诱人的效果同样激励着航天爱好者们。一名航天发烧友在听到NASA成功测试曲速引擎的消息时,激动万分。

  发烧友:我们讨论了、梦想了几年甚至几十年的曲速引擎技术,现在看上去开始秀出来了,开始成真了。当你想象那些科学家捣鼓的这些引擎能做什么时真的很酷。人类和文明将来会去哪里呢?我们可以跟我们的后代说,只有想不到,没有做不到。

  但杨宇光对NASA这一实验到底进展到什么程度仍存质疑。他认为,以人类目前的实力,还不可能实现曲速引擎。

  杨宇光:实际上类似一些基本物理原理方面的测试,是有可能进行的。这个只要在粒子的层面,甚至比如说是基本粒子的层面做一些测试,比较小的空间尺度上,是有可能的。这是基于我们一般的物理常识和物理概念,但是这样的曲力引擎实际上以目前人类对于基本的物理学和基本的工程水平来看,是不可能的。如果说要达到接近光速的这样一个航天器,那么他所需要的能量,人类到目前为止所收集到的、所利用过的所有的能量加在一起都不够实现这样一个目标。因此从目前人类掌握的技术来看是不太可能的。另外一点曲力引擎本身就原理也只是目前在理论上一些科学家提出来而已,至于说这个理论是不是能够得到切实的证实,我认为目前报道的NASA做的这样原理性的测试可能不足以证明这一点。

作者:  编辑: 吴静秋