中方:已接回5685名在尼滞留中国公民

2015-05-04 21:02  来源:中国新闻网

  资料图:4月25日14时11分在尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,首都加德满都机场因地震暂时关闭,部分中国游客在机场滞留等待回国。中新社发缪超摄

  中新社北京5月4日电 中国外交部发言人华春莹4日在例行记者会上透露,目前已有5685名在尼滞留中国公民由国内民航班机赴尼接回。

  华春莹介绍,在中国外交部、民航局、中国驻尼泊尔使馆等相关部门协调下,连日来,中国国航、东航、南航和川航等航空公司克服困难,保障运力,安全接回5685名在尼滞留中国公民。目前,加德满都机场已经恢复正常起降,运力充足,部分回国航班已出现空位情况。中方将根据实际情况继续调派民航班机赴尼接返中国公民。

  此外,中方协助中国长江三峡集团公司中方员工、塔托帕尼边检站项目中方员工和珠峰登山队员等数百人安全转移,上述人员已得到妥善安置。

  中国外交部和中国驻尼使馆将继续关注在尼可能受困的中国公民信息,向其提供一切必要协助,并协调相关部门做好后续工作。

  在支持尼泊尔抗震救灾工作方面,华春莹指出,最新的进展是中国政府首批186吨紧急救援物资于5月2日全部运抵尼泊尔。应尼方要求,5月3日中午,中方武警交通部队从樟木口岸进入尼泊尔,实施跨国协助救援任务,争取抢通全长114公里的中尼公路。中国军方组织的70人防化洗消队携带洗消设备和专业消毒药品于5月3日抵尼,协助尼方开展消毒防疫工作。

  截至5月2日,中国红十字会援助尼泊尔的2000顶帐篷、20名救援队员已全部抵尼。

  另外,中国派出的3支医疗队在尼已累计巡诊768人,救治伤员850人,开展手术105次,培训当地卫生防疫人员600多人次。

  华春莹表示,中方还将根据需要,继续为尼泊尔抗震救灾工作提供协助。 

作者: 编辑:杨娅