继程慕阳后 港媒再曝被通缉外逃3官疑藏匿加拿大

2015-05-04 16:18  来源:环球时报

 

  原云南国税局官员李文革(左)、原辽宁省希瑞集团有限公司董事长杨希利(中)、原中石化北京燕山石油化工有限公司财务部高级主管方翠英(右)。

  程慕阳在温哥华的豪宅遭曝光 

  加拿大卑诗省著名地产开发商程慕阳似乎并不是隐匿在加拿大的唯一一名外逃人员。

  5月2日,《温哥华太阳报》援引前加驻华参赞、布鲁克大学副教授查尔斯伯顿的话说,中国将加拿大称作“中国贪官的乐园”,程慕阳事件也许只是冰山之一角。

  事实上,更多的贪官正在被挖掘。

  5月3日,香港媒体《星岛日报》报道,除了外逃官员原河北省委书记程维高之子程慕阳现居住在加拿大温哥华,还有三名中国外逃通缉令上的官员目前居住在加拿大。

  包括了原云南国税局官员李文革现住在温哥华,原辽宁省希瑞集团有限公司董事长杨希利居住在多伦多,原中石化北京燕山石油化工有限公司财务部高级主管方翠英也在多伦多。

  其中李文革今年47岁,原为昆明市盘龙区国税局工会主席,前年8月外逃,涉嫌合同诈骗。

  李文革的英文名是Wenge Li,或许还有一个英文名Justin Lee。相关文件透露,李文革在加国有很多资产,去年6月曾以近60万加元在列市中心附近买下一栋小楼。

  李文革和妻子早在2011年9月就移民加国,并在列治文市购买别墅居住,但二人其后仍回中国工作,直到去年1月回加后,才未再回中国。

  另一面外逃人员杨希利,被官方指控涉嫌骗贷4.72亿人民币。星岛日报驻加拿大记者在多伦多荷里活大道一处豪宅区找到疑似杨希利的住处,邻居指记者出示的杨希利照片和该屋主相似,其和一女子及一女童同住,但该宅近两月好似没有人居住了。据称,因为杨家人都不会英文,很少和邻居有沟通。

  记者再到据称杨希利常光顾的当地商场调查,多家餐厅的侍应都一眼认出记者出示的杨希利照片是他们的常客,“差不多每月都来一两次”。

  与此同时,在北京日前公开对方翠英的通缉后,有多伦多的读者主动联络媒体,称其住在多伦多万锦市一处豪宅区,一名女邻居和通缉令上的方翠英样貌和高度都相似。而且在通缉令公开后,该女子出入都戴上口罩,近日则失去踪影。

  据新华社报道,49岁的方翠英于2012年11月外逃到加拿大,她盗走了公司2600多万人民币公款。

  已经被披露的在逃地产商程慕阳也有新的进展,据《卑诗省报》报道,当地时间2日,程慕阳的律师发表声明否认一切指控,称程“系合法移民和开公司,没有在中国犯下任何罪行,不是什么逃犯”。该报道说,在申请难民时,程慕阳同样否认父亲程维高有腐败行为。这一表态显示程以承认为程维高之子。

  伯顿说,如果加拿大证实程隐瞒对其的严重刑事指控,通过欺骗手段获取合法移民身份,便极有可能被遣返,哪怕加中间没有双边引渡条约。事实上有很多这样的人被遣返回中国,包括赖昌星。

  程慕阳申请加拿大难民被拒或比照赖昌星模式被遣返

  加拿大媒体2日获知的一份移民及难民局的文件显示,MichaelChing因可能在加拿大境外犯有严重罪行,难民申请被拒。这被媒体视作MichaelChing就是中国外逃贪官程慕阳的最新证据。虽然这种猜测还未获得中国官方认定,而程的律师对一切指控矢口否认,但有加拿大专家认为,只要被证实隐瞒严重刑事指控,即便加中没有引渡条约,程慕阳也极有可能被遣返,赖昌星就是先例。

  《温哥华太阳报》援引前加驻华参赞、布鲁克大学副教授查尔斯·伯顿的话说,如果加拿大证实程隐瞒对其的严重刑事指控,通过欺骗手段获取合法移民身份,便极有可能被遣返,哪怕加中间没有双边引渡条约。事实上有很多这样的人被遣返回中国,包括赖昌星。赖昌星曾聘请善打这类官司的律师马塔斯,据称马塔斯也收到程慕阳的委托。伯顿说,中国将加拿大称作“中国贪官的乐园”,希望中国能提供更多证据,程慕阳事件也许只是冰山之一角。(环球时报)

  超六成外逃者跑向美国加拿大

  按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令,加大全球追缉力度。这100名外逃人员中:从性别上看,包括77个男人、23个女人。从年龄上看,其中“60后”达49人,而“50后”有25人。

  从省份看,外逃人员案发地为广东、浙江、江苏等东南沿海省份的相对较多。广东外逃最多达15人,浙江为8人,北京、江苏、河北均为7人。而从外逃国家看,逃往美国的最多,达40人;逃往加拿大的次之,为26人。此外,新西兰、澳大利亚、泰国、新加坡等也是外逃人员相对集中的国家。

  从涉案单位看,从中国企业外逃的达59人,占将近六成。从政府系统外逃的人数达21人。从领导占比看,在党政机关和企事业单位担任“一把手”的多达48人。

作者: 编辑:杨娅