阿迪力·买买提吐热:希望小小切糕传递爱

2015-05-04 15:53  来源: 光明日报

  “今年我们‘五一’当天的销售量,比平时翻了一倍多。”有着“切糕王子”之称的阿迪力·买买提吐热兴奋地对记者说。

  阿迪力目前担任湖南梦想起航电子商务公司的董事长。这个1990年出生的新疆小伙儿,去年刚从湖南长沙理工大学汽车与机械工程学院毕业。而毕业前,他就已经和同学蒋金亚、学弟蒋春杨合伙在淘宝网上开店,卖他们亲手制作的、正宗的新疆切糕(玛仁糖)。

  2012年12月份,湖南岳阳发生了“天价切糕”事件。阿迪力当时很难过,“作为一个从新疆莎车县走出来的大学生,我想为切糕正名,消除大家对切糕的误解。”阿迪力郑重地说。

  原来,阿迪力一家从他爷爷开始,就掌握了制作切糕的手艺。“当时我们在淘宝网上搜索,发现并没有商家卖切糕,我们觉得这是一个很大的商机。”阿迪力说。于是,他与蒋金亚、蒋春杨商量着一起合伙开店,凭借着自己制作切糕的手艺,让人们以公道的价格品尝到地道的新疆美食。

  “从创业开始,周围的人就给了我们很多无私的帮助。”阿迪力回忆。为了扩大宣传,同学们帮忙设计并散发宣传单;为了保证生产,学校里20多名党团员干部前来做帮手,食品专业的老师成立了专业团队给他们作指导;学校还帮着联系生产基地,创业办的老师带着他们一起去工商局注册公司;得知资金周转有困难,宁乡经济技术开发区为他们提供了50万元无息贷款。

  在新疆,切糕还被赋予了美食之外的特殊意义,即爱、思念与关怀。阿迪力经常说:“我们希望这小小切糕能传递出爱与甜蜜,希望每一位品尝切糕的人能感受到纯正的新疆口味,能感受到民族大团结的爱与包容。”

  阿迪力现在获得了很多荣誉,如全国向上向善好青年、全国民族团结进步模范个人、感动新疆十大人物等。阿迪力认为,这不仅仅是对他个人的鼓励,更是对诚实守信的褒奖,对爱与梦想的激励。

作者:  编辑: 杨娅