为实现中国梦奉献智慧和力量

2015-05-04 15:53  来源:光明网

  为实现中国梦奉献智慧和力量

  ——学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述

  党的十八大以来,习近平总书记对青年成长成才问题作出了一系列重要论述。这些重要论述,指明了当代青年成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当,是新时期引领广大青年团结奋进、开拓进取的时代号角,是动员广大青年为实现中国梦奉献智慧和力量的行动指南。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。回顾我国近代以来的历史发展进程可以发现,青年始终站在时代前列,在民族复兴、振兴中华的进程中追求美好梦想、谱写壮丽诗篇。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;在社会主义革命和建设时期,广大青年保卫祖国、建设祖国,忘我劳动、艰苦创业;在改革开放新时期,广大青年积极投身改革大潮,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。历史和现实告诉我们,青年一代是党和人民事业的生力军,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。习近平总书记结合当今时代特点和中国特色社会主义实践要求,明确提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。实现“四个全面”战略布局,广大青年责无旁贷。播种梦想、点燃梦想、实现梦想,是时代赋予当代青年的神圣使命;敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,是历史赋予当代青年的责任担当。面对“两个百年”奋斗目标,面对“四个全面”战略布局,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的美好前景,广大青年必须勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在加快发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春梦想。

  立志:坚定理想信念

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。习近平总书记指出,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。一个精神上“缺钙”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。

  有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的理想追求。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是当代青年应该牢固确立的人生信念。

  习近平总书记告诫我们,要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。中国特色社会主义道路、理论、制度是我们党和人民经过几十年艰苦奋斗创造积累的根本成就。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “志当存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。今天,我们要求年青一代坚定理想信念,就是要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为神圣使命,把自己的命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,将个人的追求融入中华民族实现伟大复兴的实践历程。

  勤学:练就过硬本领

  学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年人的素质和本领直接影响着“两个百年”目标的实现,影响着“四个全面”战略布局的实施,影响着中华民族伟大复兴中国梦的实现进程。

  古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”讲的就是学问的根基好比弓弩,才智好比箭头,只有靠扎实厚重的学问来引导,才能使聪明才智发挥更大的作用。习近平总书记指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  在知识更新日趋加速的今天,人们要想跟上时代发展的步伐,就必须不断学习。英国哲学家培根说过:“知识就是力量。”我国的先哲们也曾留下诸如“玉不琢,不成器;人不学,不知义”“非学无以广才,非志无以成学”“人有知学,则有力矣”等警句。所有这些都说明了学习知识、增长才干的重要性。

  青年代表着民族的希望,代表着国家的未来。广大青年只有努力从我国改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中汲取智慧和力量,不断增强知识更新的紧迫感,如饥似渴地学习知识,掌握学问,增强素质,提升能力,才能成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材,才能完成时代赋予的历史重任。

作者: 编辑:杨娅