科学家警告称,互联网面临“容量危机”在8年内将达极限

2015-05-04 09:59  来源: 科技日报
 

  据英国《每日邮报》网站5月2日报道,英国科学家警告称,随着人们对数据的需求与日俱增,互联网即将面临“容量危机”,有可能在8年内达到极限。通讯公司或许可以通过不断增加电缆来暂时疏解这一问题,但这或许意味着上网成本的急剧上升。

 

  5月11日,英国皇家学会将召集相关资深工程师、物理学家和通讯公司开会,对此事进行探讨,希望能提出有效的解决办法。该会议的联合组织者安德鲁·埃利斯教授表示,互联网电视、流媒体服务以及功能更加强大的计算机的快速发展,大大增加了目前通讯基础设施的压力。2005年,宽带网的最快网速为2兆/秒。现在,100兆/秒的网速随处可见。

  光纤柔软、透明,厚度还不到人的头发丝那么细。信息被转化成光,发送入光纤内,然后被还原成信息。专家们警告称,实验室提供的数据表明,向我们手提电脑、智能手机和平板电脑发送信息的光缆和光纤的容量将在8年内达到自身的极限。互联网公司或许可以通过不断铺设电缆来解决这个问题,但这可能导致网费大幅上升。未来,我们要么支付双倍网费,要么忍受一个频繁掉线的网络。

  埃利斯对《每日邮报》表示:“知识经济时代,人们对数据的需求与日俱增,现在,我们可能无法跟上数据需求的脚步。除非提出富有创意和颠覆性的理念,否则,我们只能眼睁睁看着成本急剧增加。”

  此外,埃利斯还警告说,传输数据也会耗费大量的电力,“互联网的耗能可与航空公司相抗衡,大约占发展中国家能耗的2%,这还只是传输数据耗费的能源,加上计算机、手机、电视等电能,可能会占总能耗的8%。如果光纤数量也不断增加的话,那么,15年之内,我们的能量将被消耗殆尽。”

  然而,并非所有人都认为事情已经如此严重。英国电信公司光学研究部门负责人兼埃塞克斯大学访问教授安德鲁·罗德坚称,科学家们会提出解决办法。

  罗德也将出席皇家学会的年会,他说,将数据存储在大的“服务器农场”内,而不是让其传输,可能会缓解网络的压力。他说:“互联网并不会崩溃,还有很多带宽可供使用。”

  英国皇家学会的一名发言人则表示:“随着人们对在线数据的需求大幅攀升,通讯网络面临一个潜在的灾难性的‘容量危机’。”与会专家将对多项事宜进行探讨,包括为什么我们即将面临“容量危机”?采取何种措施可以避免这种危机?如果我们无动于衷可能会产生何种影响?此外还将探讨数据限量供应、网络中立终结以及上网成本高涨等问题。(记者刘霞)

 

作者:  编辑: 吴静秋