侵华日军七三一部队旧址13处建筑将修缮

2015-05-04 04:42  来源: 京华时报

  据新华社电记者从侵华日军第七三一部队陈列馆获悉,近日国家文物局对《关于侵华日军第七三一部队旧址平房营区13处文物建筑保护修缮工程立项的请示》已作出批复,这标志着“七三一”旧址外围的文物建筑保护修缮工作将启动。

  据了解,本次批复立项的13处文物建筑全部位于平房区,属于全国重点文物保护单位,主要涉及“七三一”部队细菌实验设施、细菌武器储藏设施、毒气实验储藏设施和供水供热设施等。

  侵华日军第七三一部队陈列馆负责人表示,根据国保单位修复要求,在对这13处文物建筑进行修缮时,将最大限度地保留文物原状和各类历史信息,避免过度修复,同时还要进行考古清理和勘探,并展开对文物建筑的历史调查研究。

  据了解,这13处文物建筑多在日军溃败撤退时遭到焚烧和轰炸,在制定修缮措施过程中,还会考虑局部保留和展示文物残损状况,以展示侵华日军败退前企图销毁证据的史实。

作者:  编辑: 陈燕