农民花费800万自编自导环保电影上映 首日票房60万

2015-04-23 20:47  来源:中国新闻网
  假如有800万,你会用来做什么?在浙江金华,农民郑泽杰选择自编自导自演了一部电影。目前,这部根据真实事件改编的环保电影《迫在眉睫》已在国内4000多家影院同时上映,首日票房近60万。虽然在剪辑期间,郑泽杰早已看了不下50遍,但上映首日他还是选择了坐在影厅,将影片从头看到尾再看了一遍:“总算是圆了我的梦,不管值不值……”

  《迫在眉睫》是一部以“五水共治”为背景的乡村爱情电影,根据当地真实事件改编。电影甫一开始就以“雾霾”抓住了人们的敏感神经,电影女主角因孩子得了“雾霾病”,放弃了自己的工作,带孩子来到水源涵养地金华市婺城区石宫村疗养,巧遇村支书推进“五水共治”工作受阻。在女主角的努力下,村支书和其一起带领村民进行产业转型,为村民脱贫致富找到了一条新路子。

  这部电影的投资人、导演叫郑泽杰,是一位农民企业家。“我平时就在山上种猕猴桃,和山山水水的关系比较密切,对环境的变化也最为敏感。”郑泽杰坦言,现在的空气质量和水环境远没有没有儿时来得怡人。然而就在“五水共治”之后,村民们开始有意识地清洁河道、保护生态。在所有人的共同努力下,儿时记忆里的青山绿水又重回到了自己身边。

  郑泽杰告诉记者,作为浙江治水的见证者和亲历者,他想把这一切都记录下来,用光与影的故事告诉着人们保护生态环境“迫在眉睫”。

  据了解,这部电影前后共投资了800多万元,从电影筹备至今的整整经历了1年时间,片中大部分角色都由石宫村的村民、村干部担任,有的还是“零片酬”出演。正因如此,这部电影和商业大片相比更接地气、更原汁原味,4月22日上映后获得了不少学校和单位的捧场。在金华佳艺影城,记者看到电影时长96分钟,票价为75元,包场的队伍已经排到了26号。

  比起首映票房动辄上亿的《速度与激情7》等商业大片,《迫在眉睫》的首日票房有点儿“不够看”,仅为60多万。不过郑泽杰对此毫不在乎:“从打定主意要拍这部电影的时候,我就做好了一分钱都收不回来的准备。我拍这个不是为了赚钱,赚钱我肯定比不过商业大片,我更希望大家通过这个电影能够关注生态环境,关注我们生存的地方。家,我们只有一个……”

  看完电影后,市民林女士告诉记者,她被彻底感动到了,这份感动一是来自于男女主角细腻的爱情,二则是被电影背后的那群农民感动到了。“人人都在讨论雾霾,可不知不觉中我们却习惯了雾霾,有时候想想也挺无奈的,原来的反感变成了将就,感谢有那么一群人不愿意将就,选择了呼吁。”林女士说,这部电影因为“接地气”,所以更能引发自己的共鸣,“社会的发展需要每个人去推动去改变,环境的改变亦如是。”

  据悉,这部电影从基层中来,还将到基层中去,按照计划将在国内3万多个农村院线上映。郑泽杰表示,不管票房收入多少,他都将拿出20%将用于公益事业。

作者: 编辑:纪筱筱