中国开展第四次城乡老年人生活状况抽样调查

2015-04-20 18:14  来源: 中国新闻网
  全国老龄办20日在北京表示,第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查将于2015年8月1日零时开始,各地于8月1日至31日组织入户调查,并填写社区、乡镇街道、县级组织问卷。

  此次调查为全国性大型抽样调查,样本规模大,涉及范围广,除香港自治区、澳门自治区和台湾省之外,共有31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的466个县(区)、1864个乡镇(街道)、7456个村(居)参与调查工作,首次实现覆盖全国范围的调查目标,样本量达到22.368万,总抽样比约为1‰。

  第四次调查在问卷内容设计上增加了许多新的调查项目,特别是一些带有普遍性、长远性的问题,如老年人口的健康医疗、照料护理服务情况,宜居环境评价,维权意识与行动情况,社会参与状况等,调查结果将进一步推动老龄事业完善发展,为老龄产业,特别是养老服务业的改革发展指明方向。

  调查借鉴了国内外大型抽样调查的经验,经过专家委员会的多次论证,采用“分层、多阶段PPS、最后阶段等概率”近似自加权样本的方法进行抽样设计。调查问卷分为个人问卷和老龄工作问卷。

  调查采取入户访谈和调查问卷收集数据,抽样设计主要以满足全国代表性的需要而抽取样本,抽中的县(区)、乡镇(街道)、村(居)委会名单,各地不得随意更改。抽样分四个阶段:第一阶段抽取县(区),第二阶段抽取乡镇(街道),第三阶段抽取村(居)委会,第四阶段抽取老年人。

  中国老龄办表示,开展老年人生活状况抽样调查,是新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定的法定调查,是一次与中国作为世界老年人口第一大国相称的重大老龄国情调查。

作者: 张希敏  编辑: 纪筱筱