云南景洪泼水节活动场所遭暴雨袭击致1死3重伤住院治疗

2015-04-20 09:36  来源: 春城晚报

  春城晚报讯昨天,是西双版纳传统傣历年(泼水节)7天大假的最后一天,正值赶摆的景洪市嘎洒镇突遭暴风雨袭击,导致1人重伤死亡,3人重伤住院治疗,1人轻伤。

  暴风雨袭击,赶摆场严重受灾

  按照习俗,西双版纳每年的泼水节除了景洪主城区13日划龙舟、14日赶摆和15日泼水外,其余各市县和乡镇从4月11日开始,一直到21日前后,均会轮流举行赶摆、放高升和泼水等传统节日活动。

  4月19日,正好是景洪嘎洒镇举办赶摆的日子。

  由于嘎洒村寨众多,加上距离景洪主城区只有4公里,因此每年嘎洒的赶摆都热闹非凡,尤其今年赶摆场摊位数量和参加赶摆的人员均为历年之最。

  据当地宣传部通报,当日14时50分左右,嘎洒镇突降暴雨,伴随而至的大风袭击了包括泼水节赶摆场在内的多处区域和村寨,造成赶摆场严重受灾。

  灾害已造成1人死亡

  截至目前,灾害已造成1人死亡(死者为河南籍一名摆摊男子,具体死因仍在调查),4人受伤,68间房屋受损,36亩蔬菜受灾。据了解,5名死伤人员中4人来自赶摆活动现场,除1人死亡外,3人重伤。另1名轻伤者来自村寨(已救治出院)。

  事发后,嘎洒镇立即组织人员将伤者送往医院救治,并安排人员在受灾区域和村寨搜救其他遇险人员。

  截至昨晚22时40分记者发稿时,相关灾情正在进一步统计核实,受伤人员已得到救治,各项善后工作正在开展之中。

  进入3月气象灾害频繁

  据了解,进入3月以来西双版纳气象灾害频繁,继3月份勐海县先后两次遭到暴风雨和冰雹袭击,造成部分农作物受灾后,4月9日和18日,景洪市的勐龙镇又先后两次遭到强风暴的袭击,导致部分农场生产队和村寨橡胶成片地被拦腰折断,甚至部分村寨的民房都出现了瓦片被强风刮飞,房屋倒塌的现象。

  据西双版纳州气象局值班人员介绍,今年3月中旬至今一个多月,西双版纳就先后遭受了5次较大的气象灾害,而且每次都事发突然,尤其是这一次,还发生了人员伤亡情况,这在西双版纳历史上都较为少见。

  春城晚报首席记者戴振华摄影报道

作者:  编辑: 吴静秋