哈勃望远镜即将迎来25岁的生日 曾经拍下已知的最老星系

2015-04-14 09:16  来源: 中国新闻网

  4月25日是“哈勃”望远镜发射25周年。它传回的数据彻底改变了天体物理学,吸引了科学家和公众的关注。

  “哈勃”望远镜以天文学家爱德温•哈勃的名字命名,发射于1990年4月25日,由美国宇航局(NASA)研制而成,欧洲航天局(ESA)也参与了协助工作。

  其主镜(相当于望远镜的“眼睛”)长2.4米,以2.8万公里每小时的速度围绕地球运行。截至目前,“哈勃”望远镜耗费的费用累积达100亿美元,但它的成就也超出了预期。它拍到许多年轻恒星与正在死亡恒星的美丽画面,还拍到类似银河系的大螺旋星系等。

  2012年9月,美国航天局宣布,天文学家用“哈勃”望远镜找到了迄今已知的最遥远和古老的星系,与地球相距132亿光年。新发现的星系诞生于宇宙大爆炸之后约5亿年。

  2015年初,美国宇航局公布了一张新的老鹰星云“创生之柱”图片。原始的“创生之柱”照片是由哈勃望远镜在1995年拍摄的,是外太空最具标志性的图像之一。

  为了即将到来的25周年纪念日,哈勃望远镜再次拍摄了这一经典景象。照片比起之前更清晰、广阔和色彩丰富,捕捉了老鹰星云中这三个巨大的气柱以及其周围的天体邻居。

 

作者:  编辑: 李青