南宁海关回应5名官员被查:查走私案时主动发现违法违纪

2015-04-13 09:08  来源: 中国新闻网

  针对南宁海关缉私局查私处副处长汪冠宇等5名副处级官员日前被检察机关立案侦查,南宁海关12日回应称,上述案件是南宁海关在侦办一起走私案件中,主动发现内部有关缉私人员涉嫌违法违纪,并移交检察机关查发的。目前,南宁海关正在全力配合检察机关开展调查工作。

  广西防城港市人民检察院日前披露,南宁、东兴、防城、北海等地多名分管缉私工作的副处级海关官员,因涉嫌受贿罪已被该市两级检察院立案侦查。这是近年来,北部湾地区海关系统首次出现如此大规模的“沦陷”。

  南宁海关相关负责人当天介绍,以北仑河为重点的广西中越边境非设关地走私由来已久,受地理环境、经济条件、社会基础、边境管控等各种因素影响,该地区走私屡打不绝、屡禁不止,成为广西乃至全国反走私的主要战场之一。

  近年来,海关总署和广西打私办不断深化反走私综合治理,强力打击以东兴北仑河地区为重点的非设关地走私,加强边境管控,构筑“人防、物防、技防、联防”的反走私一体化防控网络。 2012年至今,南宁海关已立案查办各类走私违规案件7500余起,案值140余亿元人民币,其中,立案侦办走私大要案50余起,案值120余亿元,打掉团伙近60个。

  目前,以北仑河为重点的广西中越边境非设关地走私态势总体向好,但由于引发该地区走私的根本因素尚未得到根本改变,反走私形势依然严峻复杂,反走私、反腐败任重道远。

  前述负责人还表示,今后,南宁海关将立足非设关地打私和海关监管现场打私“两个战场”,开正门、堵邪门、畅国门,全力打击走私活动,维护边境稳固。

作者: (记者 林浩)  编辑: 李青