山东德州有10名农民趁农闲时组团乞讨,四天能讨1900元

2015-04-07 09:09  来源:齐鲁网

  账单记录了乞讨所得。短短四天时间,乞讨最多的就高达1900元,最少的也有700多。(视频截图)

  民警表示,目前这10个人的行为已经认定构成诈骗。(视频截图)

  齐鲁网4月6日讯 在大街上遇到乞讨人员,到底该不该施舍呢?相信很多人虽然很有爱心愿意施舍,但是有时却又很矛盾,因为不清楚他们是真乞讨还是骗子。前两天,有两名女子在104国道上拦车要钱。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,两名穿着入流的女子自称准备搭顺风车返回德城区,可是对过往的公交车他们视而不见,而是不停的拦私家车;发现她们撒谎之后,民警找到了她们租住在德城区的宾馆,并控制了其他六名女子。

  民警介绍:“他们安徽籍的应该是来了10人。在旅馆里边一共是租住了3个房间,上午休息,下午进行骗钱。”被抓获的10人中有9名女子和一名男子,他们的关系不是亲戚就是老乡,其中年龄最大的已经56岁,最小的一个女孩才15岁。

  民警表示:“优先选择的目标是以20多岁30岁40多岁的男子为主。像老人他们心情比较好,但是他们没有钱。像女人比较细心,也不会给他们钱。”据了解,他们之所以选择上午休息下午乞讨,因为上午大都会去上班比较匆忙,顾不上搭理他们;到了下午,年龄大的以找孩子为由进行乞讨,年龄小的则会以找不到工作,没钱回家为理由向路人要钱。

  嫌疑人卢某称:“就是通过这种方式博得别人的同情来要钱,也不是出来打工什么的。讲心里话就不是打工,就是出来要钱。”

  就是在他们身上民警还搜出了一张简易地图,上面标注了德州市区周边的所有乡镇。看到这张地图上的圈圈点点,民警也没想到这伙人为了乞讨竟然这么用心。原来他们每两人一个小组,每一组负责一个地方,组与组之间不能交叉或重复出现在同一个地方。把这些乡镇都标出来就是为了防止重复要钱露馅。

  民警:“这个账单记录了他们每一个人所有的这个钱。他是怕我们去搜查查到这个钱,他们把这个钱全都集中起来,已经寄回去了,一共是6400块钱。”短短四天时间,乞讨最多的就高达1900元,最少的也有700多。

  嫌疑人卢某向记者坦言,虽然都有劳动能力,但是他们那里的人过完春节之后,就会组团出来要靠编造的故事乞讨赚钱。等到农忙时再返回老家种地。对于乞讨他们并不觉得是多丢人的事。“俺家里边要饭成气候了。没有事的时候就都成职业了。”民警表示,目前,这10个人的行为已经认定构成诈骗。

作者: 编辑:吴静秋