亚投行“朋友圈”扩至52个,看美日最新表态

2015-04-03 07:41  来源: 人民日报

【专题】看亚投行为何这么火?

  3月31日是亚投行接收新意向创始成员国申请的截止日期。截至4月2日统计,提出申请以意向创始成员国身份加入亚投行的国家(地区)总数已达52个,其中31个国家已成为正式的意向创始成员国,亚投行筹建迈出实质性步伐。

  亚洲:中国、印度、印度尼西亚、孟加拉国、文莱、柬埔寨、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦、越南、土耳其、韩国、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦、以色列、中国台湾

  欧洲:英国、卢森堡、瑞士、法国、德国、意大利、奥地利、俄罗斯、荷兰、丹麦、芬兰、瑞典、冰岛、葡萄牙、西班牙、挪威

  大洋洲:新西兰、澳大利亚

  南美洲:巴西

  非洲:埃及

  (北京时间4月2日统计)

  重量级“朋友圈”: G20占13席

  作为中国倡议设立的亚洲区域新多边开发机构,亚投行去年10月启动筹建时,首批签约的意向创始成员国包括中国、印度、新加坡等21个国家。不到半年,绝大多数成员是亚洲国家的亚投行突然“火”了起来:

  3月12日开始,七国集团中的英、德、法、意四国先后提交申请,希望以意向创始成员国身份加入亚投行。随后,申请的名单越来越长,韩国、澳大利亚、丹麦、荷兰、巴西、埃及、芬兰、俄罗斯……

  亚投行究竟会有多少个意向创始成员国,最终会在4月15日见分晓。但仔细分析目前52个提出申请的国家(地区),其强大阵容足见亚投行的魅力所在。

  联合国安理会五大常任理事国已占四席:中国、英国、法国、俄罗斯。

  G20国家中已占13席:中国、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯、法国、德国、意大利、英国、澳大利亚、土耳其、韩国、巴西、俄罗斯。

  按大洲分:亚洲32国(地区),欧洲16国,大洋洲2国,南美洲1国,非洲1国。

  美国态度转变:已准备好欢迎亚投行

  美国前国务卿马德琳·奥尔布赖特3月31日在华盛顿战略与国际问题研究中心表示,美国在应对中国倡导的亚投行上“搞砸了”,“不应该这么处理”。奥尔布赖特表示,美国“没有料到”其他国家会愿意加入亚投行。她希望美国未来能够转变态度并与亚投行进行合作。

  3月31日,美国财长雅各布·卢在结束临时访华之旅后表示,“美国已经准备好欢迎中国倡导的亚投行”。

  回头看看,这是一个很有趣的过程。美国一开始反对自己的盟友加入亚投行,但却未能劝服其欧洲和亚洲盟友。

  日本没加入,但会考虑加入

  日本首相安倍晋三表示,没必要急于加入亚投行,并以此向美国表“忠心”:美国应该了解日本是可信赖的国家了吧。

  但英国金融时报网31日报道称,日本驻华大使木寺昌人透露,日本很可能在几个月内加入亚投行,此举将意味着日本在这件事上与美国分道扬镳。

  亚投行微信群里真热闹

 

作者: 编辑:李易淋