球迷看国足比赛高血压当场昏迷 民警与观众展开紧急救助

2015-04-02 08:44  来源: 中国新闻网
   31日晚,在南京奥体中心体育场举行的中国国家队与突尼斯队比赛刚一结束,一名昏迷不醒的球迷悄悄被运出了球场,送进了医院。一场挽救生命的生死大营救在球场之外紧张进行。

  当晚,有近两万余名球迷在奥体中心体育场内观看这场惊心动魄的比赛,就在双方对战激烈、观众热情高涨的中场休息间隙,南京市公安局鼓楼华侨路派出所执勤民警王辰发现坐在2区17排的一名观众周某(男,41岁,江苏建湖人)身体瘫软、神色异样,上前询问情况时发现其已不能说话。

  民警王辰立即喊来在同区域执勤的民警万宗斌,将周某转移至休息区域,在观众中紧急寻找医护人员,并迅速拨打120急救。

  在120到达前的20分钟内,正在现场执勤、有急救经验的挹江门派出所民警姜昕与两位身份为医护人员的观众果断上前施救,轮番对昏迷的周某进行抢救,用手抠出不断涌出的呕吐物防止窒息,最大限度为抢救争取宝贵时间。后周某被送至医院治疗。

  记者从收治周某的南京明基医院获悉,周某做过脑部CT之后发现脑干出血,这种情况大部分是由高血压引起的,这类病人在观看激烈的比赛过程中,容易因为激动紧张造成血压升高。(完)

 

作者: (通讯员朱思远 记者申冉)  编辑: 李青