美国太空望远镜发现太阳系外两颗最像地球的行星

2015-03-22 10:45  来源: 新华网

  2015年3月20日消息,开普勒太空望远镜近日确认发现了8颗太阳系外行星,“其中大部分行星都有可能像地球一样有岩石”,哈佛-史密松森天体物理中心首席作者GuillermoTorres说。其中两颗被称为迄今最像地球的行星,被命名为开普勒-438b和开普勒-442b。

  据科学美国人官方网站1月7日报道,研究表明,这两个行星距离我们几百光年,且其绕轨的恒星比太阳更小更昏暗。与开普勒大多数的发现类似,这两个星体也是通过天体学计算方法发现的,这种方法能够让天体学家测量一个行星的大小、轨道等数据。

  这两科最像地球的行星环绕比太阳体积小、温度低的红矮星。开普勒-438b公转周期为35.2天,开普勒-425b公转周期为112天。

  外星行星上适合生存的地区,必须能能接受到像地球一样多的阳光,阳光过多将导致水分蒸发,过少则会使水凝结成冰。GuillermoTorres说:“我们采用尽量宽泛的可生存的条件进行计算。”开普勒-438b只比地球大12%,接收的恒星光线则比地球多出40%,而开普勒-422b比地球大30%,接收的光线则比地球少30%。新公布的这两个行星可能比开普勒此前发现的类地星球开普勒-186f和开普勒-62f更温暖一些。“我们不能确切地说这些星球真的适合人类居住,只能说他们已经是宜居星球的候选对象。”剑桥大学哈佛—史密斯索尼娅天体物理学中心的研究人员、论文合作者大卫·齐平说。

作者:  编辑: 曹轶