微信红包会被征税吗?国家税务总局局长:不能“暗度陈仓”

2015-03-13 09:34  来源: 新华网

  新华网北京3月12日电 微信红包会被征税吗?如何破解“择校难”?中国的钱真的“出逃”了吗?12日,相关部门负责人对社会热点进行了权威解答。

   国家税务总局局长王军:企业发微信红包应依法征税亲友互发不征税

  问:微信红包会被征税吗?

  王军:微信红包是春节期间呈爆发式增长的一个新事物,我赞同一些网友的观点,派发红包前提是要合法合规,不能“暗度陈仓”,同时抢红包“偶玩怡情、大玩伤神”。

  企业派发给个人的中奖性质的红包,应按税法及有关规定征税,收税时应由发红包企业代扣代缴,这是于法有据的。亲友之间互发的娱乐性小额红包,不应征税,这一点于法有据,于情有理,也与现行税法规定是一致的。

  互联网的发展,催生了很多新事物、新业态,税务部门正密切跟踪研究。基本原则是:依据税法区分情况、分类规范和明确。

  教育部部长袁贵仁:多种措施破解“择校难”

  问:如何破解“择校难”

  袁贵仁:义务教育阶段择校问题是两会关注的重点,也是教育工作需要解决的难点。择校问题是由我国优质教育资源不足,教育资源配置不均衡等原因导致的。破解“择校难”,要通过加快推进义务教育学校标准化建设,加强教育督导,实施校长教师流动机制,鼓励“九年一贯制”、合理划片、对口入学等举措加以解决。发展民办教育也能够满足大家的多样性选择。

  中国人民银行行长周小川:存款保险制度预计今年上半年出台

  问:存款保险制度何时生效?

  周小川:存款保险制度作为金融改革重要的一步棋,经过紧锣密鼓的准备,存款保险条例去年年底公开征求意见,总体反馈比较正面。成立存款保险制度各方面条件已经基本成熟,估计今年上半年可以出台。

  问:中国的钱真的“出逃”了吗?

  周小川:中国是国际市场上的贸易和投资大户,买东西、买服务都要付钱,对外投资也要付钱,所以钱会出去,这些都是正常的资金出入。

  在中国,存在短期投资性热钱,但从现在的情况来讲,并不厉害。世界上有一些国家资本外逃是由于对本国的环境丧失了信心,认为财富没有保障。中国也有这种现象,但与正常的投资贸易相比,这个数量不大。(记者韩洁、侯丽军、赵晓辉、胡浩、潘洁、段续)

作者:  编辑: 吴静秋