三亚市政府将明令禁止在知名景区南山“烧高香”

2015-02-11 09:09  来源:中国新闻网
 

  记者10日从三亚市政府获悉,从10日起,三亚知名景区南山文化旅游区内将禁止“烧大香”、“烧高香”及“烧天价香”。

  三亚市人民政府《关于规范南山文化旅游区内燃香活动的通告》要求,推行“文明敬香,文明礼佛”,杜绝“烧大香”、“烧高香”及“烧天价香”现象。

  《通告》要求,园区内不得售香,各单位要对已设立的售香点进行清理;非宗教活动场所不得设立燃香点,园区内各单位要对违规设立的燃香点进行清理;坚持免费赠香制度,园区内各单位要在功德随缘的前提下,在燃香点附近设立免费赠香点,开展免费赠香活动;要设立明显的免费赠香告示牌,每个赠香点每人可赠送1支或3支环保香,所赠送香体可燃部分长度不应大于500mm且直径不应大于10mm。

  《通告》要求,严禁景区、宗教活动场所的工作人员,旅行社及导游人员以任何名义和借口胁迫、诱导、欺骗或强拉游客在园区内、外购买、燃点高香、骗取钱财。

  三亚南山文化旅游区是以佛教文化为特色的景区,是海南规模最大的国家五A级景区,景区内有远近闻名的南山寺和108高的海上观音圣像,年接待游客接近400万人次。

  2009年7月,三亚南山景区曾推行“文明礼佛、赠送线香”行动,谢绝游客信众“烧高香”,同时赠送环保线香。此前从三亚西线高速出口处至三亚南山文化旅游区之间的约4公里的国道上林立的卖香摊点,在景区推行“文明礼佛、赠送线香”行动后曾一度消失。但是,近两年来,在上述4公里的国道上又“挤”满了卖香的摊点,卖大香、高香。

  三亚南山文化旅游区有关负责人10日受访时表示,全力支持三亚市政府关于规范景区燃香行为的相关要求,并积极配合做好相关的管理和服务工作。

  《通告》还提及,对在园区内开展燃香活动中妨害安全和环境以及其他不文明行为,欢迎社会各界、新闻媒体进行监督,并向有关部门举报。对违反通告要求的违法违规行为,将依据相关法律法规严肃处理。

作者: 编辑:李青