·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 正文  
油价暴跌,背后几多玄机?
2015-01-15 15:46  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】油价暴跌 背后几多玄机?

【专题】油价暴跌 背后几多玄机?

  2014年7月30日,委内瑞拉召开石油大会。(委内瑞拉石油公司供图)

  国际油价连续下跌,对石油生产国和消费国带来极大影响。价格下跌背后,各种论调纷纭。油价下跌对世界经济和能源格局将带来何种影响?油价下行压力是否将持续?

  黄晓勇(中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心主任)

  安德鲁·霍兰德(美国智库美国安全项目高级研究员)

  埃利·哈巴比昂(委内瑞拉加拉沃沃大学教授,曾任委驻欧佩克代表)

  约翰·马瑟索尔(美国经济咨询埃士信公司高级分析师)

  伊戈尔·尤什科夫(俄罗斯国家能源安全基金首席分析师)

  国际油价为何下挫?

   欧佩克是否会救市?

   关键词:供需失衡美元升值市场博弈

  黄晓勇:国际油价自去年夏天起大幅降低,市场供需趋于宽松是首要因素。一方面,中国经济增速放缓,欧洲和日本经济复苏乏力,全球石油需求总体疲弱。另一方面,非常规油气资源的开发实现了更具经济效益的使用,世界原油产量正在增加:美国页岩气革命使其原油产量创30年新高;深海石油开采等新技术的开发和运用,扩大了石油生产领域;此前遭受战乱的利比亚和伊拉克等国油田恢复开采;一批新的石油输出国正在崛起,如墨西哥、巴西和哥伦比亚等——石油供给的多极化和总量的增加,客观上有助于油价走低。

  此外,去年以来美国经济好转,逐步退出量宽,美元持续升值,给以美元计价的国际石油价格带来下行压力。石油的金融属性明显增强,当资本市场看空全球经济和油价时,市场基本面因素被放大,形成油价持续下跌的惯性。

  伊戈尔·尤什科夫:交易所的悲观情绪也给油价带来影响。大部分世界原油实际上是通过几个世界级交易所实现流通的,比如北海布伦特,而且大部分交易都是通过预先约定价格的纸面合同来进行。近期的石油暴跌趋势严重影响了交易所中间商的心理,欧洲的经济不振和美国的产能增加让两个能源消费主力购买石油的前景只会更趋负面,为了减少损失尽快变现,中间商只能选择抛售。

  油价下跌不会在短期内结束。首先,美国和欧佩克在自己的要求得到满足前不太可能主动“停战”;其次,就算双方决定协商,但美国的能源企业基本都是私营的,政府相关指令能否有效传达到企业,也是一个未知数。未来两年内油价会在每桶75—85美元的区间内浮动。

  安德鲁·霍兰德:油价下跌的速度令人意外。问题不在于欧佩克是否会采取行动,而是沙特是否减产。欧佩克成员国意见不统一,伊朗、委内瑞拉等国希望减产以促价格回升,但沙特日前已说服欧佩克成员国相信,不管价格跌到什么程度,减产都不符合该组织成员国利益。因此,沙特未来的举动最值得关注。

  埃利·哈巴比昂:沙特认为,减产意味着让出市场。要求欧佩克单纯地削减产量来维持价格,那是靠不住的。欧佩克可以每天削减150万桶石油的供应量,却会因此失去对石油市场的主导能力,因为其它国家会乘机补充欧佩克让出的市场份额,并迅速扩大它的石油生产能力。其结果就可能陷入降价、增产、再降价、再增产的循环周期,这是欧佩克不愿意看到的。争夺市场是一场生死之战。失去了市场,再想收复就难了。同样,石油生产大国俄罗斯也不会从市场上撤走。

  目前,全球经济还没有出现清晰的恢复增长的势头,油价还可能继续处于波动中。作为贸易商品,石油价格可能会下跌到每桶40美元或45美元,即便如此,利润空间仍存在。油价下跌实际上是石油利润减少。西方国家,也包括中国等新兴石油消费国,都不愿意看到石油产业利润暴跌,引发市场长期动荡,危及世界经济的健康发展。因此,油价下跌只是阶段性的。为避免石油输出国经济普遍受到重创,甚至影响全球经济的发展,油价可能会在每桶70美元上下的水平逐步稳定下来。

  自2014年6月下旬以来,国际油价下跌近50%,给能源市场带来较大冲击。

  如何影响世界经济?

   谁家欢喜谁家愁?

  关键词:提振经济通缩压力结构调整

  安德鲁·霍兰德:低油价相当于把钱从石油生产者的口袋转移到了消费者的口袋,而消费者通常会更快地把钱花出去,考虑到消费增长,低油价对经济的提振作用很大。

  约翰·马瑟索尔:低油价会给全球经济带来显著的通缩压力,将减少中央银行实施宽松货币政策时的顾虑。石油和其他大宗商品价格通常要6个月以上时间才能传导到供应链。预期在未来一段时间里,全球通胀压力会非常小。

  黄晓勇:总体来讲,油价下挫对世界经济的影响是正向积极的。1973—1974年的中东石油禁运、1979—1980年的伊朗伊斯兰革命以及1990—1991年海湾战争,均导致了国际油价大幅上涨,给世界经济、特别是西方发达国家的经济带来了巨大冲击。高油价带来的物价持续上涨,容易使世界经济陷入“滞胀”;而油价的适度下跌无疑有利于刺激消费,从而有助于全球经济的复苏。

  油价的下跌,本质上是一种财富的国际转移,即产油国向石油消费国转移一部分利益,此次油价暴跌给不同经济体造成的影响可谓错综复杂。

  油价下跌对俄罗斯、伊朗、安哥拉等产油国的经济增长、财政收入和民生支出都会带来比较明显的冲击。短期内,如果油价进一步下探,这些国家的财政状况会面临窘境。长期看,油价下跌还会迫使这些国家降低对油气资源出口的依赖,进行产业结构调整,实现产业的多元化。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 吴静秋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
油价走低拖累多国经济 外媒担忧历史性大跌重演   2015-01-15
国际油价13日继续回落   2015-01-14
美媒表示:油价暴跌的背后难有阴谋论 系供需发生变化   2015-01-14
国际原油价格继续下滑 跌穿每桶45美元关口 再创新低   2015-01-14
沙特王子:国际油价不会回到每桶100美元以上   2015-01-13
外媒声称:油价大跌美国能源业苦日子到底还要熬多久?   2015-01-13
油价迎新年首跌 汽柴油每升分别降0.13和0.20元   2015-01-13
油价迎来“十二跌” 成品油消费税宣布再度上调   2015-01-12
国内成品油价格新年首降 消费税再次上调   2015-01-12
原油商预定超级油轮囤油 待油价反弹时收渔利   2015-01-12
我国大部分省市93号汽油价格 或再次步入“五元时代”   2015-01-12
油价接连跌飞机票少花钱 的哥呼吁取消燃油附加费   2015-01-11
油价明日或迎今年首次下调 预计下调350元/吨   2015-01-11
美国成了石油价格的制定人 欧佩克时代已经落幕   2015-01-08
纽约原油价格周三上涨1.5% 美库存上周意外减少   2015-01-08
2015年中国经济展望:GDP、股市、楼市、油价如何走?   2015-01-07
国际油价持续暴跌报每桶47.93美元 创最低收盘价   2015-01-07
外媒:油价下跌及欧元区政局不稳拖累全球股市   2015-01-06
加拿大新年股市受油价拖累暴跌   2015-01-06
国际油价跌破每桶50美元重要关口 中国需求有限   2015-01-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
视频新闻
德女子隆胸成世界第一大胸
大学现奇葩考试标语
男子整容成雷锋脸亮瞎网友
爆笑!四川话版《火》
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号