·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网国内国际 > 国际 正文  
分析:巴勒斯坦着急国际身份“转正”为哪般?
2015-01-04 13:26  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  联合国安理会去年12月30日未能通过一项旨在结束以色列对巴勒斯坦土地占领状态、重启巴以和谈的决议草案后,巴勒斯坦解放组织决定立即启动申请加入国际条约和联合国机构的程序,并于本月初向联合国正式递交申请。巴方急于国际身份“转正”是出于怎样的考虑?此举对巴以关系会产生怎样的影响?

  巴方提出申请基于什么考虑

  巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特在接受新华社记者专访时表示,巴方选择加入20个国际条约和联合国机构是出于维护巴勒斯坦自身利益的考虑,也是坚持和平与正义的选择。巴方作为被占领者,此举属于自卫,是在寻找通向正义、希望和法律途径的大门。也有分析人士认为,巴方在巴以和谈陷入僵局之际打出外交组合拳旨在向以方施压,迫使其早日回到谈判桌前,并在巴方制订的谈判条件下举行新一轮和谈。

  巴方为何选在此时提出申请

  巴方坚持通过外交途径推动解决巴勒斯坦问题,一方面,与当前国际环境不无关系。虽然巴勒斯坦问题决议草案未能在联合国安理会获得通过,但是不能因此否认巴勒斯坦寻求国家地位的努力获得国际社会普遍支持这一事实。

  另一方面,与巴勒斯坦内部政治生态也有关系。去年4月,巴以和谈无果而终,美国促和努力历时9月最终付之东流。以方持续建设犹太人定居点,巴方内部反对和谈呼声高涨,令总统阿巴斯倍受压力。此外,伊斯兰抵抗运动(哈马斯)因去年夏天在同以色列的军事冲突中成功将对方拖入消耗战,而在巴内部声望剧增,对阿巴斯及其领导的巴民族解放运动(法塔赫)执政地位构成挑战。

  因此,阿巴斯两环相扣的外交努力带有政治突围的意味,一来借此树立有所作为的形象,为即将到来的法塔赫领导层选举做铺垫;二来借以巩固法塔赫领导地位,为未来大选奠定民意基础。

  巴方能否顺利加入条约和机构

  为了防止以色列和美国从中作梗,巴方选择加入的国际条约和联合国机构都不需要会员进行投票表决。在阿巴斯签署申请加入的文件后,巴勒斯坦会在30至90天后自动加入相关条约或机构。例如,巴勒斯坦在向联合国提交了阿巴斯签署的《罗马规约》后,巴勒斯坦将于60天后成为国际刑事法院成员。成为正式成员后,一旦巴勒斯坦提出申请,国际刑事法院就会对以色列领导人对巴勒斯坦人犯下的战争罪进行调查,并可能提起诉讼。

  此举会否对巴以关系产生影响

  以方对巴方此举作出强烈反应。以色列总理内塔尼亚胡呼吁国际刑事法院拒绝巴方申请,称巴勒斯坦当局不是一个国家,而是一个与犯有战争罪的恐怖主义组织哈马斯结盟的实体。

  分析人士认为,以方一直视巴方加入国际刑事法院为红线。如果巴方越线,以方势必采取一系列严厉的惩罚性措施,如冻结代收税款、扩建定居点等。有报道说,以方还考虑先发制人,在美国和其他国家对包括阿巴斯在内的巴方高官以战争罪起诉。此外,美国方面也正在考虑中止对巴勒斯坦每年约4亿美元的援助。以色列和美国一直坚持巴勒斯坦问题只能通过和谈解决,反对巴勒斯坦谋求加入联合国机构和国际公约。如果巴方诉诸单边行动,本已举步维艰的巴以和平之路也将更加艰难。

作者:  编辑: 纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
巴勒斯坦申请加入国际刑事法庭 欲以战争罪等起诉以色列   2015-01-03
巴勒斯坦要求以色列3年内结束对东耶路撒冷占领   2014-12-31

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
小伙雪地半裸向女友求婚
交警曝男女车内热吻照
哈尔滨一仓库起火坍塌
云南巍山洪辰楼发生火灾
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号